JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻がお腹が痛いと訴えています。以前より子宮筋腫の診断を受けていて、そこが痛んでいるようですが、とりあえず今晩は痛み止

解決済みの質問:

妻がお腹が痛いと訴えています。以前より子宮筋腫の診断を受けていて、そこが痛んでいるようですが、とりあえず今晩は痛み止めとかで対処してればいいのか、すぐにでも専門の医師に診断してもらった方がいいのか、判断しかねています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

結論から申し上げれば、「激痛」があるのであれば、救急病院を受診されたほうがよいでしょう。

少し補足情報を下さい。

①奥様の元々の子宮筋腫の痛みよりも、現在の痛みは程度が強いということですね?

②奥様は現在月経中でしょうか。

③顔色や意識状態は問題ありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
正確には激痛ではないようです。妻の表現では、「身悶えするくらいの痛み。重度の生理痛のような痛み」でした。温めると、少し痛みは和らぐようです。月経中ではありませんが、今日の夕方、腹痛がしてから不正出血があったようです。その際、お腹が冷えて下ったとのことです。断続的に胃の辺りが冷えて、全身も冷えているようです。悪寒もあるようです。目の上が赤く腫れて痒みがあるようです。少し首の辺りも痒いようです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

目や首の痒みの原因は判じかねますが、その他の症状に関しては、子宮筋腫が増大して出血を起こしている可能性が高いと考えます。

脅かすつもりはありませんが、時に出血性のショックをきたすこともある病態です。
悪寒があるのは悪い徴候です。
大事をとって、救急病院を受診されることをお勧め致します。

婦人科医がいる救急当番病院は救急安心センター(通常、電話番号#7119でつながります)か、管轄の消防署で教えてもらうことができます。
自家用車やタクシーでの異同がお辛い様子でしたら、救急車の要請もためらわれるべきではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問