JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

22歳の女子の母です。娘は、精神内科に8月からチック症状で通いオーラップ錠1mg3錠、プロチアデン錠25を2錠を一日

質問者の質問

22歳の女子の母です。娘は、精神内科に8月からチック症状で通いオーラップ錠1mg3錠、プロチアデン錠25を2錠を一日一回夕食後、フルトラゼパム錠1mg1錠を寝る30分前スルピリド錠50mg 3錠を毎食後を飲み続けたところ、12月24日に、よだれ、呼吸困難、手足の震え、目の霞がおこり、25日に受診。プロチアデン2錠リスペリドン3錠を夕食後、フルトラゼパム2mg1錠を寝る30分前、スルピリド50mgを3錠を毎食後、メイラックス錠2mgを1錠寝る2時間前ソラナックス0.8mgを不安な発作が起きたときを処方されたが、より調子が悪くなり、他の精神科を27日に受診。薬の副作用とのことで、フルニトラセパム錠とメイラックスのみに減薬。徐々によだれ、手足の震えは治まったが自殺しろ等幻聴が聞こえ手首に傷をつけた。本人は死にたくないと言っており、歯ぎしり、ジャンプも命令されてしてしまうらしく、非常に辛い。いきなり、バタリと倒れその時の事を覚えていない。今日だけで5回意識を失った。7日に受診予定ですが、このままで大丈夫でしょうか?正月休みで受診できなくて不安です。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

少し補足情報を下さい。

①昨年8月から(21〜22歳になってから)初めてチックが現れたのですか?

②具体的なチックの症状を教えて下さい。

③お嬢様のご職業を教えて下さい。

④幻聴やそれに左右された行動が認められたのはこれが初めてでしょうか。学生時代に、精神医学的な問題は窺われなかったでしょうか。

⑤「オーラップ錠1mg3錠、プロチアデン錠25を2錠を一日一回夕食後、フルトラゼパム錠1mg1錠を寝る30分前スルピリド錠50mg 3錠」とは、ずいぶんと多剤併用で、処方思想がわかりづらい内容ですが、なかなかチックが治まらず、だんだんと量が増えていったのでしょうか。

⑥「精神内科」という診療科はありませんが、神経内科のことですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

小学1年生の頃より、不安時に歯ぎしりがあり、本人が言うには、ジャンプもあったと言うのですが、家族は気づきませんでした。その後、消えてると思ってたのですが、中学校、高校と不安時に歯ぎしりジャンプが残ってたらしいのですが、 気づきませんでした。アルバイト先で上手くいかず、8月に辞めて現在無職です。薬は、8月の段階でオーラップ錠2錠プロチアデン2錠フルニトラセパムジョウ1錠スルピリド3錠をしょほうされました。今も、倒れました。よろしくお願いします。補足ですが、無職と言う言葉、9をキュウと呼ぶこと、カタカナ、ひらがなのきと言う文字が嫌いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

実際に診察ができないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載からは、お嬢様はある種の精神病か、もしくはヒステリーを起こしている可能性が高いと考えます。

診断に関わらず、自傷行為が認められていますから精神科救急医療機関の受診は必要でしょう。

お住まいの都道府県・市町村名を教えて下さい。
精神科救急医療機関の紹介窓口をお探し致します。

まだご自宅でお嬢様を看る余裕がおありなら、以下をお読み下さい。

*******************************************
「無職と言う言葉、9をキュウと呼ぶこと、カタカナ、ひらがなのきと言う文字が嫌い」というのは強迫観念でしょう。
チック障害は高率に強迫症状を伴います。
http://www.tic.undo.jp/kyouhaku.html

よって、ここまでは典型的なチック症と言えます。
成人後も症状が続いていますから重症のチックであり、薬物療法が行われていたことも適切な対処であるとは言えるでしょう。
ただし、チックを対象とするのであれば、オーラップのみで十分でした。

⑦他に、抗うつ薬や睡眠薬、精神安定剤が併用されていますが、これは、診察医がチックだけではなく、こうした薬物の併用が必要だと判断するような精神症状(不眠や、うつ、情緒不安定などです)がお嬢様にはあったのでしょうか。

⑧「アルバイト先で上手くいかず」無職になった頃から薬物療法を開始されたことになりますが、この頃に症状の変化があったのでしょうか。

⑨チックがある方には衝動的な性格の方が多いと言われていますが、お嬢様はいかがだったのでしょう? 無職とのことですが、社会適応は良好でしたか? お嬢様のもともとの性格ともども教えてください。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

小学生の頃より太っていて、運動が苦手なのに同級生の女子がいなく、運動会の町別リレーに出たりバレーボールの大会に出たりとストレスがあったと思います。人間関係は、小学生、中学生、高校といじめにあい登校はしていましたが、楽しくはなかったらしいです。親に心配かけまいと最近になって言いました。
兵庫県姫路市在住です。


睡眠障害があり不安で涙がよく出ていたため、鬱と強迫性障害と診断されました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

オーラップのような抗精神病薬を服薬し続けることによって稀に過感受性精神病(過敏性精神病)という病態が起こることがありますが(http://www16.plala.or.jp/anmikasan/index.html/appuregyure-syon.html)、ここまでの情報からは、ヒステリーの可能性が高いように思われます。

とはいえ、前述のように、私に診断はできませんし、お嬢様に精神科を受診していただく必要はあるでしょう。

兵庫県にお住まいならば、精神科救急情報センターに相談されて、受診の相談をされるのよいでしょう。
https://web.pref.hyogo.lg.jp/hw19/qq.html

兵庫県立光風病院を紹介される可能性が高いと推察します。
http://kofu-hosp.jp/gaiyou/shisetsu/center.html

ただし、兵庫県を含めた関西の精神科救急医療体制は非常にプアですから、センターでよく相談なさってください。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問