JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

昨日の夜に熱が出て今日の昼過ぎには熱は引きました。 熱がひき始めると同時に、赤いポツポツが身体中に出てきています。

解決済みの質問:

昨日の夜に熱が出て今日の昼過ぎには熱は引きました。
熱がひき始めると同時に、赤いポツポツが身体中に出てきています。
かゆみもあります。
5歳です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
【回答医は、全て、診療の合間に、少しでも、質問者様の役に立てばとの思いで、回答しております。ですので、質問者様も、回答を受け取られましたら、疑問があれば追加質問する、質問終了する際には、評価判定する、という適切な対応をお願い致します。】


質問の内容だけでは、判断しにくいため、少し質問させて下さい。

1昨日の熱は、高熱ですか?

2予防接種は、全て済んでいますか?

3アレルギーの薬を服用されていますが、アレルギー持ちですか?


よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
麻しん、風疹混合の2期と、日本脳炎1期追加が残っています。
昨日の熱はたいおんけいでは測りませんでしたが、高熱でした。
アレルギーではありません。
今、37度ですが元気です。
赤いポツポツは少しかゆいと言っています。
水疱の様なポツもあります。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
子供さんは、水ぼうそうにかかっておられます。
小児科は、年末年始の対応がありますので、すぐ、受診して下さい。

診療可能な当番病院を調べましょうか?

都道府県と市町村を教えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
大阪市住吉区帝塚山です。
当番病院を教えて下さい。
よろしくお願いします。

もし病院に行かない場合はたいへんな事でしょうか?
薬局店等の薬で効く薬はありませんか。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
子供さんですので、薬局の薬は、量の問題と成分の問題があり、危険と思います。

水ぼうそうは、感染力の強い感染症ですし、かゆみで、発疹をかきむしると、
そこから、ばい菌が入ってしまいます。
ですので、なるべく、早く、受診する方が良いです。

今、調べますので、少しお待ちください。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お待たせいたしました。

住吉区の当番病院は、16時30分までの対応のため、
現在受診可能な当番病院で探しました。

西区の大阪中央急病診療所が、現在、小児科対応中です。

質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
西区までは遠いため、明日の当番病院を教えていただけますか?
すみませんがよろしくお願いします。
大阪市住吉区帝塚山西です。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
分かりました。
少しお待ちください。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
沢の町休日急病診療所が、明日、10時から、小児科の診療当番病院となっています。

今日は、今、服用されているアレルギーの薬と、塗り薬で対応して下さい。

また、入浴は、発疹を広げますので、控えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

昨日からのんでいる風邪の薬2種類飲んでおいたら良いですか
明日、沢ノ町の病院に行ってみます
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
今、服用しておられる薬には、かゆみを抑える成分が入っていますので、服用して下さい。

また、近くに、開いている薬局があれば、ステロイドの入っていない
かゆみ止めの塗り薬を購入し、体に出ている発疹に塗って置くと、良いです。

医療 についての関連する質問