JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日の朝起床すると右耳がゴーという耳鳴り、どちらの耳か分からないが自声が響き、水の音やドアの音が大きく聞こえたが時間

解決済みの質問:

昨日の朝起床すると右耳がゴーという耳鳴り、どちらの耳か分からないが自声が響き、水の音やドアの音が大きく聞こえたが時間が経ったら症状がなくなったが、今朝起床すると同じ症状

12月始めから気管支炎で治療中

過去に耳かん狭窄症と言われたが、下を向くと楽になったので別の病院に行ったら軽い開放症もあると言われた
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご記載の症状からは、たしかに、耳管開放症が疑われると思います。

今回のご相談でご質問になりたいことを、具体的に教えていただけますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

今回、頭を下にしても軽くならず、余計に声が響く感じもするので不安です


 


 


また、在宅当番医に耳鼻科がなく、このま正月明けまで待っていても大丈夫なのでしょうか



 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

耳管狭窄症の場合は内科の当番病院を受診されて抗生物質と抗炎症薬を処方してもらってもよろしいかと存じます。
耳管狭窄症は副鼻腔内の炎症・腫脹によって耳管の副鼻腔側の出口が塞がれる疾患だからです。

耳管開放症についてはまだわかっていないことが多く、耳鼻科でも専門性が高い病医院でなければ適切な診断や治療が行えません。
加味帰脾湯という漢方薬の有効性が知られていますから、同じく内科を受診されて、抗生物質と抗炎症薬とともに、加味帰脾湯を名指しで処方してもらってもよいかもしれません。
ちなみに加味帰脾湯は薬局でも購入可能です。
http://www.wakansen.com/prod/item07.htm


「耳管開放症とは耳の奥と鼻の奥とつながっている管(耳管)が開きっぱなしになるために起こる病気です。耳がふさがった感じがしたり、自分の声が耳に大きく響いたりする病気で、時にはめまいや軽い難聴が起こります。不快な状態が続くと精神的にイライラしてきます」(http://web.incl.ne.jp/ishikawa/PET/jp/jtitle.html より引用)。
しかしながら、不思議なことに、耳管狭窄症でも類似の症状が現れます。
http://kotobank.jp/word/耳管狭窄症

このため両者を鑑別することが難しいのです。
前述のように精神的不安が強くなる疾患でもありますから、診断確定はお正月明けに耳鼻科でしてもらうことにして、現時点では内科で開放症、狭窄症のどちらに転んでも治療を暫定的に行ってもらってはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問