JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

ご担当医師様 こんばんは。 息子が1歳半のとき転んだ際に、 眉間を机の角にぶつけ約3針縫う怪我をしました。

質問者の質問

ご担当医師様

こんばんは。
息子が1歳半のとき転んだ際に、
眉間を机の角にぶつけ約3針縫う怪我をしました。
かなり深い傷だったようで約半年たった今でも
傷口部分が凹んでいて目立ちます。

今後傷が完全に治ることはありますでしょうか?
また傷が少しでも目立たなくするために
今できることはありますでしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
2歳の子供さんの場合、大人と違い、皮膚の新陳代謝が活発ですので、
成長に伴って、傷口が目立たなくなる可能性が高いです。
半年は、深い傷であれば、無理ですが、1から2年ぐらいの長い期間が傷口が目立たなくなるには、必要です。

今、できることは、紫外線を極力避けることです、
紫外線が当たるとメラニン色素が作られ、傷口が黒くなり目立つようになります。
日焼け止めクリームを塗り、傷口を紫外線から守ることが、今できる
傷口を、目立たないようにする対処方法です。
質問者: 返答済み 3 年 前.


すみません。再質問さたつもりですが返答頂けてませんので


再度送ります。


 


傷は成長に伴い広くなりますか?


また傷口にオロナイン等の軟膏は塗った方がよいですか?


 


ご回答の程よろしくお願い致します。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
再度の送信ありがとうございます。最近、システムトラブルで、投稿が、反映しないことがあるそうです。ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。追加の質問に、回答します。1傷口は、確かに、成長されると皮膚の面積が大きくなりましので、広がる可能性は、あります。ただ、同時に、傷口は、成長に従って、目立たなくなってもきます。皮膚には、ターンオーバーといって、表面の皮膚細胞は、垢となって、剥がれ落ちていき、皮膚の奥から新しい細胞に変わっていく皮膚の再生サイクルがあります。このサイクルのため、傷口は、成長に従って、目立たなくなってもいきます。2オロナインは、殺菌成分が含まれており、傷口に、細菌が感染し、傷口の治りを遅らせる、悪化させる事を防いでくれます。細菌から、皮膚を守ってくれることは、傷ついた皮膚の再生、修復を助ける事に繋がりますので、オロナインを傷口に塗っておくことは、良いと思います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
オロナインも良いですが、傷跡専用のアットノンという薬があります。
茶色や赤くなって残った傷跡や盛り上がりを作ってしまった傷跡に塗ることで、
傷跡の血流が促進され、皮膚の代謝ターンオーバーを活発化させ、
傷跡を目立たなくする薬です。

市販薬で、薬局やドラッグストアで、購入できます。
子供様にも、使用可能です。

医療 についての関連する質問