JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

69歳の男性です。 28日昼ごろより、左わき腹にひりひりとした痛みがあり、帯状疱疹のように感じたため(知人の症状に

解決済みの質問:

69歳の男性です。
28日昼ごろより、左わき腹にひりひりとした痛みがあり、帯状疱疹のように感じたため(知人の症状に似ていたため)
29日に掛かり付けの内科医に相談して、 年末年始の休診のため、
薬を処方して頂き、発疹が出たら服用するように指示されました。
しかし、31日の夜になっても、発疹が出ず、痛みは依然として改善しません。
夜がひどく、薬を飲もうと思いますが、いかがでしょうか。
薬は、バルトレックス錠500です。
インターネットの情報では、発疹の出ない帯状疱疹もあるとの記述もあり、治療が遅れて
悪化してもと心配です。掛かり付けの医者は1月5日まで休みです。
この薬を飲んでも、副作用など心配なければ、服用したいのですがいかがでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

バルトレックスを服用されるべきだと考えます。
お薬ですから副作用が無いわけでは勿論ありませんが、バルトレックスは副作用は少ないお薬です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se62/se6250019.html

何より、帯状疱疹は発症からできるだけ早期に治療を開始することが重要です。
治療開始が遅れると、帯状疱疹後神経痛という、生涯に渡る後遺症を残すことがあるからです。
http://herpes.jp/z/treatment/early.html

帯状疱疹では、発疹が出る前に痛みが出ます。
http://herpes.jp/z/symptom/blister.html

「疱疹の出ない帯状疱疹」も存在します。無疹性帯状疱疹といいます。
http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

従いまして、バルトレックスを「発疹が出たら服用する」のでは遅いのです。
身体の片側だけに現れる、デルマトーム(http://arbor.life.coocan.jp/10derumatomu.html)に沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、バルトレックスを服用開始されることをお勧め致します。1月5日まで待つのでは遅すぎます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問