JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2時間ほど前から後頭部(首の付け根のあたり)がずきずき痛みます。 熱も無いようなのですが、しばらく様子を見たほうが

解決済みの質問:

2時間ほど前から後頭部(首の付け根のあたり)がずきずき痛みます。
熱も無いようなのですが、しばらく様子を見たほうがよいでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

①頭部を前方に倒せますか?

②吐き気や頭痛は無いでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

頭部を前方に倒す事はできます。今のとこと吐き気はありませんが食欲はなしです。頭痛はあります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様が呈されている症状から、警戒しなければならない緊急性がある疾患は髄膜炎です。
http://www2.town.chizu.tottori.jp/Ped/QA/stiff-neck.htm

現時点では様子を見てもよいと考えます。
発熱や首の硬さが現れてくるようなら救急病院を受診されるべきでしょう。

このままの状態が続くのであれば頸椎や筋肉の問題である可能性が高いですから、年明けに整形外科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問