JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨晩、猫山先生にアドバイスをいただいたものです。 今朝、退院前に私の担当医に再度抗生物質を処方して欲しい旨を申

質問者の質問

昨晩、猫山先生にアドバイスをいただいたものです。

今朝 、退院前に私の担当医に再度抗生物質を処方して欲しい旨を申し上げましたが、昨日と同様にレメロンを服用しているので抗生物質は処方していただけないとのことでした。

旅行先での突然の検査入院で、まだ立てなくなった原因がわからないから慎重になっているのかもしれませんが、耳から顔右半分の痛みは昨日と同じくらい続いています。このまま、あと一週間鎮痛薬だけで良いのか不安です。
自宅へ戻ったら、立てなくなった事に関しては、再度、病院へ行くように言われましたが、耳の痛みは抗生物質無しで悪化しないか心配です。ここは田舎の山奥なので、他に医療機関など見当たりません。小さいころから中耳炎=抗生物質という感覚があるのですが......
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
猫山です。

日本の医師の感覚としても「中耳炎=抗生物質」です。

しかし、他に医療機関が見当たらないとなると、他に抗生物質の入手方法は無いですよね?



質問者: 返答済み 3 年 前.
ここら辺のユウイツの病院みたいです。抗生物質を服用しなくても中耳炎は治癒するものなのですか?痛いのは鎮痛薬で何とかなると思いますが、鎮痛薬も肝機能に影響するのではと危惧しています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
大多数のお薬は肝臓で代謝されますが、アレルギー性の肝機能障害が起こらない限りは鎮痛剤で肝臓に負担がかかる心配はされなくともよろしいかと存じます。

問題は「抗生物質を服用しなくても中耳炎は治癒するものなの」か……ですが、免疫力で治癒することもあるのでしょうが、私は中耳炎の患者様に抗生物質を処方しなかった経験がないので、どれくらいの確率で自然治癒するのかはわかりかねます。

相談者様を診た医師は、確信をもって処方しなかったので、その判断を信じる他はないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ここの医師はあくまでもレメロンと抗生物質は併用するべきでないとの主張でした。とりあえず、自宅に戻るまで鎮痛薬だけで過ごします。
そくざに返答してくださいましてありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問