JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。20代の息子のことでご相談します。ある彼女とオーラルセックスをしてエイズに感染してないかものすごく

解決済みの質問:

お世話になります。20代の息子のことでご相談します。ある彼女とオーラルセックスをしてエイズに感染してないかものすごく心配しています。オーラルと言っても、2から3分ほど彼女のクリトリスをなめた程度の行為 です。彼女の膣分泌液は抵抗があつて、飲まないように自分のツバを相手に擦り付けたレベルのようです。お聞きしたいのは、その行為で感染するのかということと、エイズの初期症状についてです。その行為から、やく6週間たつていますが特に何もなくきてますが、この後インフルエンザの様な症状があれば初期症状の可能性があるかということです。インターネットでは、初期症状は、2から4週間とか、2から8週間とかまちまちです。どれが本当かで、心配でまともな生活が出来なくなつています。恐れ入りますが、何とか息子を安心させたく、その辺をお教え下さい。よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

このサイトでは「エイズ恐怖」と診断が付くであろう方々からの相談が多く、それらの相談に対しては、いかに理を尽くして説明をしてもなかなか納得していただけず、質疑応答が延々と続くのが特徴です。

少し補足情報を下さい。

①ご子息ですが、そもそもパートナーの女性はHIV感染者なのでしょうか?

②ご子息ご本人ではなく、親御さん(お父様でしょうか? お母様でしょうか?)が相談されているということは、ご家庭内でもご子息は過剰にエイズの心配をされているのではないですか? 普通、20代のご子息が「彼女のクリトリスをなめた」という話を親御さんにはしませんよね?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
彼女がエイズかは、わかつていません。私は父親です。今回いがいにも,癌恐怖症みたいのがあります。問題ないならないとはつきりさせて、何とか息子をおとなしくさせたいのです。医師等からの判断なら、何とか納得してくれると思います。よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
エイズ電話相談では、本人の口の中が傷だらけとか、彼女の膣分泌液がバケツ一杯とかでなければ感染はないと言われました。よつて、今回息子のレベルでは感染はないとのことです。それでもこの6週間ずつと心配しています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

やはり疾病恐怖なのですね。

> 医師等からの判断なら、何とか納得してくれると思います。
残念ながら、実臨床の経験からも、このサイトでの経験からも、これは期待薄だと思います。

③「何とか息子をおとなしくさせたい」とのことですが、つまりそれは、ご子息は現在、大人しくない状態ということでしょうか。どのような様子なのでしょう? 相談者様としてもかなりお困りなのですね?

④エイズ恐怖やがん恐怖、その他、病気に関する過剰な心配は、いつ頃から認められていますか? ドクターショッピングなどもされているのでしょうか。

⑤ご子息が問題の性行為を行ってから既に4週間(ウィンドウ期間)が過ぎていますから、HIV検査を受けられれば感染の有無ははっきりします。それを行うご意向はないのでしょうか。
http://www.hivkensa.com/mame/

⑥「医師等からの判断なら、何とか納得してくれると思」われるのであれば、実際に病院に連れて行かれればよろしいかと存じますが、それは難しいのですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
心配で、夜もまともに寝れない状況です。また、正確な結果は、3ヶ月たたないとわからないこともしつており、私はそれまで精神がもたないと心配しています。過剰な状態は、ここ2年ほどです。エイズ電話相談で聞いたことが正しければ、そう言って欲しいのと、初期症状のありえる期間がこの6週間以降もあるのかをお教え下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
心配で、夜もまともに寝れない状況です。また、正確な結果は、3ヶ月たたないとわからないこともしつており、私はそれまで精神がもたないと心配しています。過剰な状態は、ここ2年ほどです。エイズ電話相談で聞いたことが正しければ、そう言って欲しいのと、初期症状のありえる期間がこの6週間以降もあるのかをお教え下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、パートナーの女性がHIV感染者であるという前提で回答いたします。

まず、HIVは非常に感染力が弱いウイルスで、かつ感染者の体液が自分の体液中に混入しなければ感染しませんから、「本人の口の中が傷だらけとか、彼女の膣分泌液がバケツ一杯とかでなければ感染はない」というエイズ電話相談で示された見解は正しいものです。

HIVに感染した場合の初期症状は感冒様症状(39~40℃の発熱など)で、HIVに感染してから約2週間後に発症し、数日~数週間後には治まります。
この初期症状は必ずあるわけではありません。
初期症状は感染初期のHIVの急激な増加を反映したものです。この後、HIVの量は減り、数年~10年にも及ぶ無症状期に入ります。よって、ご子息に関しては、今後、初期症状が現れることはありません。

なお、HIV検査ですが、行為後3ヶ月=12週間はかなり余裕をもたせた数字です。
前掲のリンク先にもありますが、抗体を測る従来の検査でも4週間で結果は出ます。
http://www.hivkensakit.com/html

また、高感度の検査(核酸増幅検査(PCR法))では行為後2週間で高い精度の結果が得られますから、専門医療機関を受診して検査を受けていただくのが、もっとも白黒が付きやすいのではないかと愚考いたします。
http://www.acc.go.jp/doctor/diacrisis.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
初期症状は、2から4週間にでるでよろしいですか?だから、息子には初期症状はもうでないと話せばよろしいですか?お教え下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ウイルス量が増加する時期に初期症状(インフルエンザ様症状)が現れ、その時期は感染から2週間後までです。
つまり、初期症状は2週間前後に起こります。

それに追随して身体の免疫系が抗体を作り出すのが4週間目以降ということです。

よって、「初期症状は、感染から2週間目までにでる」という説明が医学的に妥当だと言えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました。これで何とか息子を安心させてみます。また何かあればよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました。これで何とか息子を安心させてみます。また何かあればよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました。これで何とか息子を安心させてみます。また何かあればよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願いいたします。

また何かございましたらご相談ください。

医療 についての関連する質問