JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

片手の甲が腫れています。  今日で3日目。。熱は38度前後です。 92歳の高齢なので心配です。

解決済みの質問:

片手の甲が腫れています。 
今日で3日目。。熱は38度前後です。
92歳の高齢なので心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①手の甲がぱんぱんに腫れているということでしょうか?

②腫れている部分は赤みがかっていたり、火照っていたりしますか?

③医療機関にはかかられていないと理解してよろしいでしょうか。

④発熱はいつからですか?

⑤患者様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1.甲の方が赤みをもってシワがほとんどないくらいです。


2.発熱は昨日からです。


3.高血圧、認知症です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、皮膚の深部からの腫脹があり、発赤もあるとのことですから、蜂窩織炎を起こされている可能性が高いと考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html


蜂窩織炎だとすれば、既にかなり進行してしまっていますから、抗生物質の点滴投与が必要です。
あいにくの年末ですが、急ぎ救急当番病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

初めての利用で返信が遅くなり申し訳ありません。


その後、先生のアドバイスに従い、休日診療所に行き抗生物質の点滴をして頂き、今日で4日目になります。


熱は、37・2度になってます。それからクラビットも一日一回服用してます。手の腫れも減ったように思います。


後はどうなるのでしょう?


診療所では熱が下がるまでは来て下さいと言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

診療所での診断は蜂窩織炎だったでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

蜂窩織炎の可能性もあるけど、はっきりわからないとおしゃってました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

蜂窩織炎という前提で回答するならば、抗生物質の点滴開始後、1週間程度で治癒します。対処が比較的早かったですから、後遺症は残らないと思います。

入院もありうる病態ですから、診察医の指示の通りに、熱がひくまでは点滴に通われて下さい(その後、経口の抗生物質に切り替わると思います)。

医療 についての関連する質問