JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40代の歯科医師です。今まで一度も無かったのですがどうしても抜けない歯があって抜歯を断念したことがあってから、何かの

解決済みの質問:

40代の歯科医師です。今まで一度も無かったのですがどうしても抜けない歯があって抜歯を断念したことがあってから、何かの拍子で(最近は抜歯以外でも)右手が震える事があります。恐らく不安から来る緊張が原因なのかと思うのですが患者さんも不安に思うでしょうし、自分も情けない思いです。嫁が精神的に不安定なこともあって日常生活もストレスが多いです。心療内科等受診して薬を服用したらおさまるでしょうか?それとも他に何か原因があるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①手が震えるのは歯科治療中だけですか? 他の場面では、細かい作業をしても手が震えることはないと理解してよろしいでしょうか。

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

自分では治療中の、それも1週間に一度あるかないか位の頻度と思います。


LDLが少し高いのでメバロチンを服用しています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

特定の場面でしか現れず、その頻度も少ないですから、相談者様の手の震えが、中枢神経や末梢神経に問題があって起こる振戦である可能性は低いと考えます。

ご賢察の通りに「不安から来る緊張が原因」で、敢えて診断を付けるのであれば、ごく軽症の社交不安障害(SAD)ということになろうかと存じます。
http://www.nhk.or.jp/ohayou/marugoto/2013/02/0222.html

SADはしばしば、緊張⇒症状⇒次に同じような状況に置かれた際にさらなる緊張⇒さらに強い症状……という悪循環を辿りがちですから、軽症のうちに治療を受けられるべきでしょう。

今ならば、精神安定剤の頓服によって改善が期待できると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答ありがとうございます。受診するなら何科でしょうか?精神安定剤は何でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
また、プラス評価ありがとうございました。

現在、運用上は精神科=心療内科ですので、いずれかを標榜している医療機関を受診されるのがよろしいかと存じます。

以下のサイトから、SADを診療可能な医療機関の検索が可能です。


【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

精神安定剤は、どれも効果や副作用に大差はないのですが、処方頻度から申し上げると、デパス、ソラナックス、レキソタンといったお薬がこの目的でよく使用されると思います。

医療 についての関連する質問