JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

豊胸手術後のことで質問です。家族が豊胸手術を受けました。シリコンバッグを100cc入れたと言っています。また、術後、

解決済みの質問:

豊胸手術後のことで質問です。家族が豊胸手術を受けました。シリコンバッグを100cc入れたと言って います。また、術後、何度か溜まった血を抜いたそうです。
現在、術後18日目。昨日も溜まった水を抜き、マッサージを受けたそうです。すると帰宅後、今までにないくらい胸の周りがパンパンに腫れて、心臓を圧迫されるような痛みと苦しさがあるとのこと。手術をしたクリニックは休診日で、連絡がとれず、このまま様子をみて良いのか困っています。このような手術後には良くあることなのか、何か対応をとるべきなのか、教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご家族は、感染と血腫を起こされている可能性が高いと考えます。
「このような手術後には良くあること」ではありませんが、術後合併症としては広く知られているものです。
http://houkyoushujutsu.com/risk.html

ロキソニンでは鎮痛効果しかありませんし、現在の状態では効力も不十分だと思います。
恐らく、抗生物質の点滴投与が必要ですから、急ぎ救急病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問