JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半月ほど前から左腕に軽い筋肉痛のような違和感が出始めて、次第に肘から先が腫れ始め、現在手の甲まで腫れが進行している状

解決済みの質問:

半月ほど前から左腕に軽い筋肉痛のような違和感が出始めて、次第に肘から先が腫れ始め、現在手の甲まで腫れが進行している状態です。圧迫痛のような重苦しい鈍い痛みがあります。ぶつけたわけでもなくてこれといった原因が分からずに、年末で病院も閉まっていた不安がつのっています。せめて原因が分かればと思っています。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、皮膚の深部からの腫脹があり、ほてりもあるとのことですから、蜂窩織炎を起こされている可能性が高いと考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html


蜂窩織炎だとすれば、既にかなり進行してしまっていますから、抗生物質の点滴投与が必要です。
あいにくの年末ですが、急ぎ救急当番病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答有り難うございました。


このままに放置しておくと症状はどのように進行するのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

蜂窩織炎だとすれば、放置されるべきではありません。
皮膚の深部感染が筋肉に波及して、腕全体が腐り、重大な後遺症を残すことになりかねません。

医療 についての関連する質問