JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

産前より裂脳症と診断され、生後1か月で水頭症になってしまいました。 脳の水を抜く治療をしていて感染症になり熱がでて

解決済みの質問:

産前より裂脳症と診断され、生後1か月で水頭症になってしまいま した。
脳の水を抜く治療をしていて感染症になり熱がでてしまい、抗生物質で治療しました。
その後水頭症のシャント手術を生後2か月で受け一度退院し、3日後に熱で感染症が再発(当初は尿路から膀胱炎の疑い)してしまい。
2週間ほど抗生物質で点滴治療しましたが、点滴をやめた後また熱出たため、手術から3週間後にシャントを抜く手術を受け、抗生物質で点滴治療を行いました。
その間、髄液を通院で定期的に抜いていましたが、嘔吐やミルク飲まなくなった為、検査したところ、髄液の量が突如増え脳を圧迫して危険な状態になってしまい生後5か月で緊急手術シャント手術となりました。手術後3日で熱がでて腎盂炎と診断され、抗生物質の点滴治療で熱は下がりましたが、抗生物質を点滴から飲み薬に変更すると髄液の感染を示す値が少し上がってきてしまいました。
今の治療でまた繰り返しにならないか心配しています。
どうしたらよいでしょうかアドバイス、ご意見お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

先天的な障害があり、出生後にも複数の感染症が重なって状態が複雑化していますから、実際に患者様を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談で「どうしたらよいでしょうかアドバイス、ご意見お願いします」というご要望にお答えするのは不可能だと思います。

ご検討されている通り、セカンドオピニオンを検討されるべきでしょう。
現在はどれくらいの規模の、小児科に関してどれくらいの専門性がある医療機関にかかられているのでしょう?



質問者: 返答済み 3 年 前.

今はE大学病院の小児科に入院しています。


どのようなデータがあればご意見お伺いできるでしょうか?


セカンドオピニオンはどのような病院よいかの教えてください。


四国内だとどこの病院が良いでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

必要なデータは膨大過ぎて、インターネット相談では扱いきれないと思います。
また、どうあがいても、お子様を実際に診察はできません。

インターネット相談はセカンドオピニオンの代替にはなりえません。
状況も状況ですし、年末年始で相談できる医療機関も限られていますから、相談者様としては精神的な余裕はなく、藁にもすがる思いのご相談なのかもしれません。それは理解いたします。
しかしながら、もうひとつ投稿されているご質問も含めて、相談者様はインターネット相談に多くを期待され過ぎているように思います。
少なくともこちらのご質問に関しては、インターネット相談に馴染むものではありません。お子様は、リアルの医師によって診察されるべきでしょう。

四国でセカンドオピニオンを受けられるのであれば、独立行政法人国立病院機構 四国こどもとおとなの医療センター小児科が適切だと考えます(基本的にJustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
http://shikoku-med.jp/department/department_c/c_infant.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問