JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

深夜にすみません。妻(35歳)が、食事をとった10時頃のすこしあとから、下腹部(腸あたり?)の激痛を訴え悲鳴をあげる

解決済みの質問:

深夜にすみません。妻(35 歳)が、食事をとった10時頃のすこしあとから、下腹部(腸あたり?)の激痛を訴え悲鳴をあげるほど痛がっています。が本人は救急車は不要だと言っています。通常のおなかを下したときの痛みより猛烈に痛いとのこと。痛み出してから1時間以上立ちます。23:50くらいに
ようやく下痢止めの赤丸を服用して様子を見ていますが、多少痛みが軽くなったかな?という程度とのことで、今もトイレにこもりっきりです。 若干の吐き気(吐いては居ません)を歌えているの、と気持ち悪さを訴えています。ネットで調べると、なんとなく腸閉塞の症状に似ているような気がするのですが、どうしたらよいでしょうか? 腹痛の薬が効かなければ病院に行くしかないだろうと言っているのですが、お医者さんの判断がいただければと思います。よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

奥様が服用されたお薬は「赤玉」(http://www.haichi-net.co.jp/kusuri01.html)だと思いますが、このお薬は腸の動きを止めることで下痢を解消するお薬ですので、仮に奥様が腸閉塞を起こされているのだとすればそれを悪化させる方向に働きます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、吐き気を伴う強い腹痛、しかし下痢ではない、という点から、腸閉塞の可能性が否定できないと考えます。
腸閉塞ではないにせよ、「悲鳴をあげるほど痛がって」おられるのであれば、救急車はよばないにせよ、速やかに救急病院を受診されるべきだと考えます。

救急当番病院は、地域の救急安心センターか最寄りの消防署で教えてもらえます。
ただし、一刻を争う事態のように思われますので、救急車を要請すべきだと私は思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問