JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

副鼻腔炎になり、現在クラリスロマイシン錠200mg を朝夕1錠、カルボシステイン錠500mgを朝昼晩1錠、19日分処方され、12日間飲んで不快な症状はほとんどなくなりましたが、二三

解決済みの質問:

副鼻腔炎になり、現在クラリスロマイシン錠200mg を朝夕1錠、カルボシステイン錠500mgを朝昼晩1錠、19日分処方され、12日間飲んで不快な症状はほとんどなくなりましたが、二三日前から口の中が苦いのが気になってきました。食べているときは、その食べ物も味もちゃんと感じられるのでほとんど気になりませんが、何も食べていなときに感じます。これは薬の副作用でしょうか? 試しに今日は、朝から服用をやめましたが、今でも苦みを感じています。また、副作用とはは関係なく、症状がなくなれば薬が残っていてもやめてしまってよいものでしょうか? ご回答のほど、お願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  kusuri-no-pro 返答済み 3 年 前.
はじめまして。クラシシロマイシンの副作用に、苦味があります。症状が改善したのであれば、薬が残っていても、服用を終了して下さい。クラシシロマイシンは、抗生物質なので、長期に服用すると、体 内の常在菌を殺してしまい、逆に、体の不調が起こります。また、薬の副作用で起こった味覚異常は、薬を中止して、すぐに、改善するものでは、ありません。というのは、薬を数日以上服用すると、体内に蓄積が起こります。薬を中止しても、体内には、蓄積された薬が残っているので、副作用が消えないのです。だいたい、薬を中止して、1週間程度で、体内の蓄積された薬は、全て、体外に排泄され、副作用が消失します。追加の質問がありましたら、返信下さい。ない場合は、今回の回答が参考になったかどうか評価判定を行い、質問を終了して下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございます。抗生物質の弊害が良く分かり、この異変が薬のせいなのかと思えれば安心できます。体外に排出するまで1週間もかかるのですね。驚きました。大変役に立ちましたが、さらに質問させていただきます。


 まず、私が書いたクラリスロマイシンと先生が書かれているクラシシロマイシンとは同じものですか? 最初に受診してから、次回の受診までが19日あるので19日分処方されたのだと思いますが、抗生物質をこのくらいの期間飲むことは普通ではないのでしょうか? 確か症状は、軽から中度と言われました。次の受診の日に、もしかしたら別の件で鼻の奥の生検をするかもしれないので(蓄膿症の手術のように少し骨を削るそうです)、完全に治すことをめざしているのか、とも思いましたが・・・ 


 また、昨日までかほとんど感じていなかった鼻水が喉に落ちる感じがいくらか戻ってきてしまいました(これは今回受診する以前から少しは感じていました。通年性のアレルギー性鼻炎と言われたこともあります。)。カルボシステイン錠だけは飲んだほうがいいでしょうか?


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

まず、相談者様にお詫びです。

昨夜、相談者様からの質問に回答した際は、質問の投稿カテゴリーが「調剤カテゴリー」にあり、薬剤師が回答できたのですが、今朝になり、どういう理由かは、分かりませんが、カテゴリーが「医療カテゴリー」に変更されており、薬剤師では、回答できないカテゴリーに入れられていたため、今、私の知り合いの医師「Dr.morino」に頼み、回答権をお借りして、回答させていただいております。

回答下部に表示される写真および履歴が、私のものでなく、Dr.morinoのものとなっておりますこと、お詫びいたします。

 

では、追加の質問に回答させていただきます。

まず、質問者様の質問投稿内の記載は、クラリスロマイシン

私が回答に記載したのは、クラリシシマイシンで、同じものですか?

との質問ですが、

クラリスロマイシンと記載したはずですが、今、回答した記載をみましたら「クラリシシマイシン」となっておりました。

記載間違いです。

「クラリスロマイシン」とお考えいただければと思います。

大変、ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。

 

次の質問

抗生物質を19日間服用することは、普通かどうか?についてですが、

 

副鼻腔炎と診断されると、長期に抗生物質が処方される傾向にあります。

ですので、19日という長期の抗生剤処方が、相談者様にも行われたかと思われます。

ただ、皆様、医師が処方した日数分服用せず、症状が治ることが多いようで、

長期に抗生剤服用することでの副作用を懸念され、途中で、自己判断で、服用を中止されている方が多いように思います。

実際、抗生剤の長期服用での菌交代現象(体にとって必要な細菌まで殺してしまうこと)は、製薬会社発行の薬の注意書きにも掲載されており、症状改善後の抗生剤服用は、極力避けるよう求めらえている部分があります。

 

今回の19日分の抗生剤処方に関しては、次の受診までが19日あったことで、

ただ単に、19日分処方されただけにすぎないと思います。

先生の方も、どのぐらいの期間で症状が改善するかは、判断しにくい部分がありますので、

次回受診分まで薬を処方されたのだと思います。

 

カルボシステインに関しましては、

鼻の粘膜の修復および粘膜の繊毛運動の促進効果を持つ薬で、

副鼻腔炎によって、傷ついた鼻の粘膜を修復し、かつ、鼻水が鼻の奥に行かないように繊毛運動を正常な働きに戻す作用を持っています。

ですので、昨日より、鼻水が喉に落ちる感じが戻ってきたということですので、

カルボシステインは、服用を継続された方が良いと思います。

 

 

以上、kururi-no-pro が回答させていただきました。

 

 

 

 

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.


最後に質問させていただきます、この時期ですのでアルコールを取る機会が増えますが、飲みすぎない程度でしたら、薬との飲み合わせに差し支えないのでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

カルボシステインに関しては、アルコールおよび他の薬との飲み合わせは、全く問題ありません。

 

飲みすぎないように、良いお年をお迎えくださいませ。

 

 

kuri-no-proが回答いたしました。

 

*質問を終了される場合は、今回の回答が参考になったかどうかの評価判定を行ってから、質問を終了してください。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
今回の回答は、相談者様の役に立ちましたでしょうか?
回答への評価判定が、まだ、行われておりません。

今回の回答への評価判定を行っていただきたく思います。
よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.


お待たせし申し訳ございませんでした。書こうと思っている間に、また鼻づまりなどの諸ヴ生姜でてきました。抗生物質をやめた影響があるでしょうか? 苦みを感じても再開したほうがよいでしょうか? この回答をいただきましたら評価判定をさせ戴きますので、何卒よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
また、症状が再発して、こられたのですね。
この場合は、苦味の副作用が出ていても、抗生剤を再開する必要があります。

抗生剤を服用して下さい。
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。そういたします。大変お世話になりました。よいお正月をお過しください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問