JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

甲状腺検査の結果についての質問です。66歳女性です。 15年ほど前に甲状腺機能亢進症を発症し3年ほどの投薬治療後寛

解決済みの質問:

甲状腺検査の結果についての質問です。66歳女性です。
15年ほど前に甲状腺機能亢進症を発症し3年ほどの 投薬治療後寛解ということで、その後も半年毎の血液検査を実施していましてずーっと異常はなかったのですが、12/18日の検査結果で初めて若干の異常値が出ましたので ご質問したくメールをさせていただきました。
TSH-0.225
FT3-2.68
FT4-1.90
TSHレセプター抗体ー5.3  
 という数値が出ましたが 近所の内科医は専門ではありませんのでということで何のアドバイスもいただけませんでした。このまま放置しておいてよいものか 専門医の診断を受けたほうがよいのか迷っております。できましたらアドバイスをいただきたくよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。

ご記載いただいた検査値にはそれぞれ正常範囲も記載されていると思います。
検査機関によって多少の違いはあるのですが、一応、私の勤務先で使用している正常値を、相談者様がご記載になった値の横に書き加えてみます。

TSH-0.225:0.2~4.5
FT3-2.68:2.2~4.3
FT4-1.90:0.8~1.6
TSHレセプター抗体ー5.3:2.0未満

甲状腺機能亢進症とは、TSHレセプター抗体が甲状腺を刺激しすぎることで甲状腺ホルモンが過剰に分泌される自己免疫疾患です。

相談者様の今回の検査結果は、そのおおもとであるTSHレセプター抗体の値が友情よりも高くなり、かつ、甲状腺ホルモンの活性が高いFT4も若干ですが高めになっています。

これは、甲状腺機能亢進症が再発しかけている徴候を示すものです。
年明け早々にでも甲状腺の専門性が高い医療機関を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


早速のご回答ありがとうございました。


年明け早々に甲状腺専門医院で診察を受けたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問