JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 30分前に寝ようと思って横になった時、急に左耳が耳鳴りがしだしました。 耳かきなどで耳のお掃

解決済みの質問:

お世話になります。
30分前に寝ようと思って横になった時、急に左耳が耳鳴りがしだしました。
耳かきなどで耳のお掃除などをおこないましたが、いまだに不快な音が止みません。
よろしくおねがいします。食事などは右の歯が悪いので左の歯ばかりで噛んでいます。
私は65才男性です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①聴力に変化はありませんか?

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

 

③耳鳴りは一定の音がずっとなり続いていますか? それとの心臓の拍動に合わせて大きくなったり小さくなったりするdしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 3 年 前.


お世話になります。 ①聴力には異常ないようです。


③耳鳴りは一定の音がなり続けています。


②30年前ぐらいから脳外科を受信しています。投薬はテグレトール100mgを一日三回食後に服用しています。


耳鳴りが発生するのは初めてですので不安です。年末で掛かりつけの


病院が急院ですので、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

耳鳴りは、非特異的な症状で、様々な原因で起こりえます。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/miminarigenin.htm

この中で、突然起こる耳鳴りとして警戒しなければならないものとして、突発性難聴があります。
難聴に先立って、耳鳴りが突然起こることがあるのです。
http://www.lifeofbarbados.com/

突発性難聴の場合、48時間以内にステロイドによる治療を行わなければ、聴覚障害が生涯に渡って残存してしまいます。
http://eonet.jp/health/doctor/column03_1.html

その他にも、突然起こる難聴は脳の問題である場合が多いですから、様子を見ずに、救急病院を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問