JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が右手に力が入らず最近では箸もままなりません

解決済みの質問:

主人が右手に力が入らず最近では箸もままなりません
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

①症状が現れたのはいつからでしょうか?

②右手は人指し指以外の指も力が入らないのでしょうか。

③ご主人に持病や常用薬があれば教えて下さい。

④今回のご相談でお訊きになりたいことを具体的に教えていただけますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1.私が気がついたのは確かではありませんが2・3月前から


2.本人は指に力が入らないと云っています。特に人差し指が気になりましたので


3.常用薬はありません、会社定期健診時に於いて血圧高かったが特に医者に行く様支持なし、糖尿病境界型と以前定期健診(10年位経つ)


 


腰痛がひどい病院行かず現在バンテリンベルト使用


4.箸がままならい状態ですので脳梗塞の前兆では?


 


以上

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

2〜3ヶ月前から続いているということですから、脳梗塞であれば、前兆ではなく後遺症である可能性が高いと考えます。
脳梗塞の前兆として手に力が入らなくなる場合、一過性脳虚血といって、数分程度の脱力があり、その後は回復することを繰り返します。

中枢神経(脳、脊髄)の問題、末梢神経の問題、ともに考えられますが、ご懸念のように脳梗塞が既に起きてしまっている可能性は否定できませんので、脳神経外科で検査を受けられるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。私の推測と同じです、既に起こってしまっているとしたら病院へは正月明けでも大丈夫でしょうかね

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。

脳梗塞であるという前提で回答するならば、3ヶ月経ってしまっているのであれば、いますぐ受診することのメリットはあまりありません。
脳梗塞そのものへの薬物療法は意味が無い時期です。

リハビリテーションは発症後6ヶ月まで効果がありますが、これは大晦日に救急受診しても受けられるものではありません。

従いまして、年明けに脳神経外科を受診されるのがよろしいかと私も考えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。なんとなく安心して新年を迎える事ができます。質問の完了をしたいのですが評価はグレートで結構です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

では評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
念のため、ですが、相談者様が評価を下す操作を行ってくださらなければ質問は終了しませんし、私への報酬も支払われません。

従いまして、評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問