JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前(2013年8月2日)ご質問させていただき、猫山先生から回答を頂いた、菅野秀則と申します。 12月20日(金)

解決済みの質問:

以前(2013年8月2日)ご質問させていただき、猫山先生から回答を頂いた、菅野秀則と申します。
12月20日(金)の朝通勤途中で転倒し、右手小指を骨折しました。
その後歩行時に転倒しそうで、うまく歩けなくなってしまいました。急激な足の衰えなので、足の筋肉
が原因ではない気がします。以前猫山先生から言われた、隠れ脳梗塞による足の麻痺が現れたのでしょうか?
治療法はあるのでしょうか?見てもらう医療機関としては、脳神経外科がいいのどしょうか?
教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山です。

①前回のご相談は「ふらつき感」についてのものであったと記憶しておりますが、今回はそれによる転倒ではないのでしょうか?

②「うまく歩けなくなって」しまわれたとのことですが、具体的にはどのように「うまく歩けない」のでしょう? 歩幅が狭くなった、足が重く感じられる、つまづきやすいなど、もう少し詳しく教えていただけますか?

③血圧はやはり「低い時は70~130、高い時は90~180」が続いていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生へ


  またお世話になります。よろしくお願いいたします。


  「うまく歩けなくなった」症状は、つまずき易い症状です。


  「血圧」は低い時は、70~110、高い時は100~180です。透析直後は


血圧が低くなります。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

微小脳梗塞による運動障害は下半身に出ることが多いですから、今回の相談者様の歩行障害の悪化は、新たな脳梗塞によるものである可能性が高いと考えます。

その場合は、通常の脳梗塞に対するのと同様の、点滴による血栓溶解療法によって改善は期待できるのですが、発症が20日だとすると既に治療が効果を発揮する時期を逸してしまっています。
http://www.jsts.gr.jp/guideline/048_051.pdf

それでも、リハビリテーションによる症状改善の余地はありますし、そもそも新しい脳梗塞が起きたかどうかの確認が必要ですから、脳神経外科は受診されるべきだと考えます。
また、今度の進行予防のために、現在、恐らく血栓形成予防目的に処方されている、バイアスピリンやパナルジンといいったお薬は、もっと抗凝固作用が強いお薬に変更されるべきかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生

 ご無沙汰しております。

 その後、脳神経外科に行き、脳のMRIを撮っていただきました。結果は半年前に撮った結果と変わりないようです。ですから急に足がふらつくのは、他に原因があるようです。足の動脈のCTも以前撮っていただきましたが、右足の3本の内、1本が少し血流が良くないようです。それも問題になるようなものではないようです。他にどのような原因が考えられるでしょうか?三半規管?

 

  特に歩きずらいのは、透析後2日目ぐらいなような気がします。血液が汚れてくると、そうした現象が起こりやすいのでしょうか?

  最近気になるデータに、PTHが高く(378あります)。そのため、レグパラ錠25㎎を服用し始めました。これは、何か関係しますか?

  いろいろと書きましたが、何かご指摘があれば、教えてください。

  

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問