JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

口唇ヘルペスのようなものができました、年末は忙しく病院に行けません。薬局に相談したところ「アクチビア」という薬を出さ

解決済みの質問:

口唇ヘルペスのようなものができました、年末は忙しく病院に行けません。薬局に相談したところ「アクチビア」という薬を出されました。
しかし説明書を読むと初めての口唇ヘルペスができた方は使用しないで下さいと書いてありました。病院に行けるのも早くて2週間後です。
アクチビアは使用しないほうがよろしいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
水疱瘡にかかったことはありますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

あります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

既にご存知かもしれませんが、口唇ヘルペスは、過去に感染した水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルスの一種です)が、再活性化することで起こります。

これに対して、抗ウイルス薬であるアシクロビルを含むアクチビアが有効であることは間違いありません。初回だと悪化して、2回目以降は有効、ということはありません。
「初めての口唇ヘルペスができた方は使用しないで下さいと書いて」ある理由は以下の通りです。
http://activir.jp/pc/qa/use.html#q1

つまり、単純化して申し上げれば、初めて口唇ヘルペスを発症し方は、医師が診断を下していないので口唇ヘルペスかどうかわからないので口唇ヘルペスのお薬は使用しないで下さいということです。


実際のところ、口唇減る以外の皮膚疾患に対してアクチビアを使用したからといって病状が悪化する可能性は高くありません。

自己責任で用いる分には、アクチビアを使用することに問題はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問