JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父76歳、レビー小体認知症を患っているのですが頸椎ヘルニアがあり痺れと痛さに苦しんでおります。 外科的手術は可能で

解決済みの質問:

父76歳、レビー小体認知症を患っているのですが頸椎ヘルニアがあり痺れと痛さに苦しんでおります。
外科的手術は可能でしょうか?また受け入れてくれる大阪市内の病院あれば教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

まず、病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
医療カテゴリの専門家が、日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、お父様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

少し補足情報を下さい。

①「外科的手術は可能でしょうか?」というご質問ですが、手術が必要な重症度の椎間板ヘルニアなのでしょうか?

②その診断は整形外科で受けられたのでしょうか? それくらいの規模の整形外科でしたか? MRI検査は受けられているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

症状はかなり重いです。大阪の済生会野江病院で検査、CT検査等受けましたが手術が難しいとのことでした。今一度他病院で検査を受けてみたいのですが

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
しかし、途中で切れてしまっているでしょうか?

③認知症の症状はどの程度なのでしょう。介護認定は受けられていますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

認知症は軽度で歩行は困難、杖とか補助具で何とか歩ける状態、介護認定は4です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「大阪の済生会野江病院で検査、CT検査等受けましたが手術が難しいとのことでした」というのは、

④「整形外科的には手術が必要なのだが、技術的に手術は難しい」という意味でしょうか。

⑤それとも、「技術的には手術は可能だが、お父様に認知症があるから手術は難しい」という意味でしょうか。

⑥済生会野江病院での検査を、お父様は指示通り受けることはできたのでしょうか? 治療に対する拒絶等、入院生活上の支障になりそうな精神症状がありますか? また、仮に入院・手術したとして、ご家族はお父様に尽き添えますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

⑤の技術的には可能だがレビー型があるから難しいとのこと。


⑥の回答はすべてクリアーです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お父様の状態(認知症)を鑑みて、手術を行うのであれば、入院期間を最短に留めることができるよう、高い技術で最小侵襲の手術が行われるべきでしょう。
そのためには、脊椎・脊髄専門医による手術を受けられるべきでしょう(済生会野江病院整形外科には脊椎の専門医はいないようです:http://www.noe.saiseikai.or.jp/shinryoka/seikeigeka#staff)。
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです(脳神経外科でも扱われる領域です)。
下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、受診可能な場所の医療機関を探していただければ、お父様の症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

現実問題、手術を引き受けてもらえるかは、実際に病院を受診されて相談・交渉されてみる他はありません。
これは、医師の方針にもよりますし、病棟側の受け入れ体制(看護師サイドの意向ということです)によっても大きく左右されます。
精神科がある総合病院であれば、受け入れは多少は良くなることが期待できます。
前述しましたように、こうした要素をすべて、JustAnswer側で把握することは不可能なのです。

まず電話で打診をし、可能性があるということであれば、野江病院からの紹介状を持参した上でお父様にその病院を受診していただき、入院・手術についてお願いする、というプロセスが必要になるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問