JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足の痛みについて質問です

質問者の質問

こんにちは。現在48歳(女)茨城県在住です。 既往歴:1型糖尿病(18歳)、合併症、網膜症(20歳)(両眼レーザー治療、治療途中で右目硝子体出血で失明)その後右目緑内障。


高脂血症、高血圧投薬治療、左目白内障手術(40前後)       その後心不全で冠動脈3枝狭窄、下肢閉塞性動脈硬化症により、昨年末から数度カテーテル治療。治療後胸水が溜まり、1週 間ICU観察。その後経過がよくなく、結果心臓は再狭窄で血管も細いのでカテーテルでは限界と言われ、8月にバイパス手術、9月頭に退院。       


10月末にまた具合が悪くなり、受診すると心不全を起こしていて、また胸水が溜まり、10日ほど入院。 この入院中、突然右足の足首が夜中に痺れ、横になると更にひざ下まで痺れと痛みで眠れなくなった。整形外科を受診したところ、レントゲンでは腰椎に多少変形があるものの、治療      するほどでもないと言われました。坐骨神経痛との診断でした。       


足先が赤く変色もあり、下肢動脈硬化症の再発も疑われましたが、こちらも血流はあるので今の段階では何もできないと言われました。              


現在、右足の指先からかかとまで痺れ痛みがあり、甲の半分から赤く、指先が紫や青くなってきています。       


安静時も常に痛く、時々強い痛みを局所的に感じます。       数日前からむくみもでて、痛くてマッサージもできません。       糖尿病性の末梢血管神経症なのかもしれませんが、どこで診察しもらえますか?       


主治医は小児糖尿病の専門で、私は受け持ち患者の中でも年上で、足の神経症を 扱かったことがなく、相談していますが、様子見てと言われました。      


 正月休みで、症状が悪化してしまうのではないかと心配です。       


昨日からリリカカプセルを服用しています。よろしくお願いします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

糖尿病性末梢神経障害だとしても、神経の問題ですので神経内科で治療が行われます。

ただし、第一義的には、糖尿病性末梢神経障害の治療は血糖値をコントロールすることです。
血糖 値がコントロールされていても神経痛がある場合に、神経が不可逆的な変化をきたしているとみなして神経内科での治療対象となります。

最近の空腹時血糖値とHgA1cの値を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによっては回答が少し遅くなる可能性がございます。ごりょうしょうください。



質問者: 返答済み 3 年 前.

補足


空腹時血糖値は現在120~180(殆どうごいていません)


HgA1cは9月のものしかわかりいませんが、7.8%です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、血糖値のコントロールが良好であるとはいえませんから、これについて、現主治医と相談をされるべきでしょう。

ただし、この血糖値が長期間続いているようですから、既に末梢神経に変性が生じてしまっており、血糖値がコントロールされても足の痛み・痺れは軽減しないかもしれません。
主治医に紹介状を作成してもらい、神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。

そして評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

拙回答をご一読いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問