JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

82歳の父が今年の3月に胃がんと診断されました。 まだまだ初期段階でしたので、胃を全摘するか抗がん剤での治療かの選

質問者の質問

82歳の 父が今年の3月に胃がんと診断されました。
まだまだ初期段階でしたので、胃を全摘するか抗がん剤での治療かの選択がありましたが、父は両方拒み、在宅のまま胃がんと向き合う選択をしました。
ところがほんの20日くらい前から急に食べ物を受け付けなくなり、げっぷも出て食べたものを戻すようになりました。
口からは粘度の高そうなよだれが出て、食べた物も一緒に出てくるようです。
若干の吐血もあったそうですし、血便もあったと父は言っています。
ここ数日は何も食べていません。交渉して在宅での点滴を2日前から始めました。
ただ本人は味覚もはっきりしているし、自分でトイレにも行きますし、寝たきりになわけではありません。
とにかく栄養がとれないので心配なのですが、医者は「癌で胃の機能が止まっているからしかたがない」と言います(検査した訳ではありません。)
父が病院を嫌がるので検査も受けていない状態です。
これははたして癌のせいなのでしょうか?こんなに早く症状がでしょうか。訪問看護の方からは、何があるかわからないので前もって死亡診断書を書いてもらいましょうまで言われました。
胃がんではなく、他の疾患という可能性はないのでしょうか。
他の疾患なら父を病院に連れて行く口実にもなります。(父も納得するはずです)
82歳の胃がんにしてはかなり進行が早すぎる気がするのですが。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。
確かに、82歳の方にしては、進行が速すぎます。
ただ、胃ガンと診断された際、治療法として、胃の全摘出か抗がん剤治療
との治療法が、ごく早期の胃ガンの治療法としては、不可解に思います。

相談者様は、詳しい病状について、主治医の先生より、説明を受けておられるますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

私が直接主治医より説明を受けた訳ではありません、父と母から聞いたものです。


しかし、癌発見も組織を一度検査機関に送ったところ「癌は発見されず」と帰ってきて、主治医がそんな事はないはずだと再度組織を送って「癌」と判定されました。相当初期段階だったと思われます。(今年の3月のことです)


 


まずは検査が必要だと思いますが、胃がん以外に考えられる原因は何があるでしょうか。


可能性だけでも結構です。その検査に病院につれて行きたいと思います。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

胃がんの発生部位が食道よりに存在している場合は、腫瘍が食べ物の通過を邪魔するため、食べ物を摂取した際に、胃に食べ物が入りにくなり、戻すという症状が起こります。

ですので、今回のお父様の症状は、胃がんによる影響もあるかとは思いますが、

それ以外に、食道の炎症も考えられると思います。

胃がんが元になっていることではありますが、嘔吐時に粘液性のよだれがでることから、胃液の逆流が考えられ、胃酸が食道に逆流しやすくなっている状態があると思われます。

胃酸は、字のごとく、強い酸性の粘液です。

胃の中にある場合は、問題ありませんが、食道に逆流してしまうと、食道の壁を溶かし、傷つけます。それにより、食道に炎症が起こり、炎症部から出血し、吐血が起こります。

また、炎症がひどいと、食道の蠕動運動つまり食べたものを胃に運ぶ機能です。

その機能が低下し、食物の通過障害を起こすため、食べ物が胃に流れず、戻ってきてしまい、嘔吐、ゲップという症状が起こります。

 

いずれにせよ、根本的には、胃がんが関与していますが、

お父様の栄養面の改善のため、病院受診は必要ですので、

食道の炎症によって、症状が起こっていること、

内視鏡検査が必要なこと、

胃酸の逆流を抑える薬の服用が必要なことを

お父様に説明し、病院受診に促すのが良いかと思います。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お父様の状態は、どうでしょうか?

依然として、食事を戻してしまう状態でしょうか?

「食道の炎症」という理由では、お父様は、病院受診を納得されていないでしょうか?

 

お返事いただけると助かります。

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

貴重なご意見ありがとうございました。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

こちらこそ、ご丁寧なお返事ありがとうございました。

 

医療 についての関連する質問