JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14314
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右耳が、呼吸時や話している時に、空気が抜ける感じがしている。風邪の症状はない。

質問者の質問

右耳が、呼吸時や話している時に、空気が抜ける感じがしている。風邪の症状はない。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

耳管開放症という病気かもしれません。
http://web.incl.ne.jp/ishikawa/PET/jp/jtitle.html

少し補足情報を下さい。

①耳がふさがれたような感じがしたり、自分の声が大きく反響して聞こえたり、自分の鼻呼吸の音が異常に大きく聞こえたりするようなことはありませんか?

②音程が正しく聞き取れない、聞き取りにくい音域ができる、耳が痛いといった症状はないでしょうか?

③フワフワと浮き上がって揺れるようなめまいはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①の症状は該当します。


②の症状で、耳の周りが痛い事がたまにはありますが、耳の中が痛いことはありません。


③の症状はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

前述した症状が全て出揃うことは稀ですが、①で確認させていただいた症状が、もっとも頻繁に見られる耳管開放症の症状ですので、「呼吸時や話している時に、空気が抜ける感じ」という症状とも会わせて、相談者様がこの病気を患われている可能性は高いと考えます(耳管狭窄症という病気でも類似の症状が現れることがあります)。

耳管開放症は診断も治療も難しい病気で、一般の個人開業医では対処は困難です。
この病気の専門外来を設けている大学病院があるほどです(例:http://www.orl.med.tohoku.ac.jp/patient/disease02.html)。
インターネットで検索するなどして、この病気の診療ができる耳鼻科医療機関を受診されることをお勧め致します(※JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承下さい)。
例:http://www.hospita.jp/disease/460/

緊急性が高い病気ではありませんので、年明け以降の受診となっても大丈夫だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ムコダイコン錠250mgの服用は効果が期待できますか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

耳管狭窄症であればムコダインは効果が期待できます。
副鼻腔内の炎症・腫脹によって耳管の副鼻腔側の出口が塞がれる疾患だからです。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se22/se2233002.html

耳管開放症にはムコダインは効きません。
前掲のリンク先にあるように、加味帰脾湯という漢方薬の有効性が知られています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしました。

当初のご質問には過不足なくお答えしたつもりです。

評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
明けましておめでとうございます。

評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問