JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

心臓弁膜症について質問させてもらいます。 84歳の母なのですが透析をしております。 先日、腰の圧迫骨折で入院中に

解決済みの質問:

心臓弁膜症について質問させてもらいます。
84歳の母なのですが透析をしております。
先日、腰の圧迫骨折で入院中に心臓弁膜症が見つかり
循環器の先生の話では重症でいつ何が起こってもおかしくないと言われ
私はこのまま入院する事と思っていましたが
この状態では入院は出来ないので退院してくださいと言われ退院をさせました。
現在、食事をすると吐き気がする事、足の浮腫み、顔の浮腫みがひどく
介護支援をしていただいている看護師さんにも浮腫みがひどいといわれてます。
心不全の兆候ではないのかと心配をしております。
透析をしているので水分を抜くと急激な血圧の上昇などがある事も聞いております。
素人には判断が出来ずどうすればよいのかわかりません。
助言頂ければと思いメールをしました。
宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.
心臓外科医です。この状態では入院できないというところがよく解りません。吐き気やむくみがあり、重症と言われたのですから、腎不全に加えて弁膜症に よる心不全が起きていると考えます。圧迫骨折でしたら現在歩行はできるのでしょうか。いずれにせよ、透析時間を長めにして血圧の変動を抑えつつドライウエイトを下げるような工夫や、手術の適応も含めた外科的評価も必要な印象があります。心機能や弁膜症の部位、程度、弁膜症が狭窄症か閉鎖不全かなど詳細が解りませんが、腎臓内科、透析科だけでなく循環器内科、心臓外科の評価ができるような総合病院あるいは大学病院への受診をお勧めいたします。ご高齢ですが、条件によっては最近は80代後半、90歳代の心臓手術も可能です。ぜひお母様にとって最も適当な治療を行えますよう、総合評価を受けていただきたいと思います。診察できずあくまで参考意見としていただけましたら幸いです。追加質問承ります。どうぞよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問