JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

22日から、左腰背中側からへその辺りにかけて痛みがあります。 腰の方は激痛で眠れないほどでした(腰痛ではありません)

解決済みの質問:

22日から、左腰背中側からへその辺りにかけて痛みがあります。 腰の方は激痛で眠れないほどでした(腰痛ではありません)。 今日、左腎盂拡張と診断され、ボルタレンサボ(50mg)を処方され経過観察になりました。 腎盂拡張は、激痛を伴い、痛み止めにて炎症が治まるのを待つしか無いのでしょうか。因みに、尿の出は正常ですが、便が殆ど出ません(普段の便通は、出過ぎるほど快調です) 毎年、健康診断で左腎盂拡張の疑いあり経過観察と言われていました。 宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
腎盂拡張は、通常、腎臓から膀胱に流れる尿が、腎臓に逆流し、腎盂が、拡張をきたした状態です。
尿管に狭窄がない限り、自然に治ることが、ほとんどなので、経過観察とされます。
尿の出も、悪くないなら、腎臓の機能に問題はないので、なおさら、経過観察となります。

便が、出ないのは、痛みが原因と思われます。
痛みがあるので、力めないので、便秘が起こっている状態と思われます。
腸に、問題があるわけではないので、痛みが和らいでくれば、便は、出るようになります。

医療 についての関連する質問