JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今月13日に子宮筋腫による子宮全摘出手術を受けました。その際、膀胱損傷してしまったそうでひどい膀胱炎のような症状が続

解決済みの質問:

今月13日に子宮筋腫による子宮全摘出手術を受けました。その際、膀胱損傷してしまったそうでひどい膀胱炎のような症状が続き、常に膀胱を刺激されているような感覚で夜もまともに眠れません。医師からはそのうち治るから大丈夫と言われていますが全然大丈夫ではありません。ベシケアという薬を処方され飲んでいますが全く効果はありません。とても辛いです。一体この症状はいつまで続くのでしょうか?本当に治るのでしょうか。21日に退院したばかりですが不安でたまりません。宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①ベシケアは尿失禁や頻尿の治療薬ですが、相談者様にそのような症状があるのでしょうか? 「膀胱炎のような症状」について具体的にどのような症状があるのかを教えていただけますか?

②膀胱そのものが損傷したのでしょうか? 膀胱をコントロールする神経の損傷だったのではないかと思うのですが……。そのあたりは詳しくは説明を受けられていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
頻尿です。というか常にトイレに行きたく、行ってもたいして出ません。全く出ない時の方が多いです。しかしトイレに行きたい感覚で常にトイレに座っていたいです。出そうとすると膀胱がつままれたように痛いです。詳しい説明は一切ありません。ただ膀胱を少し縫ったと言われました。神経がどうのなどは言われていません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

子宮全摘術後の膀胱機能障害はほぼ必発の合併症です。膀胱の感覚や動きを司る骨盤神経が手術操作によって多かれ少なかれダメージを被るからです。
一般に、この回復には2〜3週間を要します。
http://www.jsog.or.jp/PDF/50/5004-079.pdf

それを過ぎても排尿状態が改善しない場合、手術を受けた病院から紹介状を作成してもらい、神経内科を受診されることをお勧め致します。
「神経因性膀胱」という病態が固定してしまっている可能性があり、それに応じた治療が必要となります。
http://hinyoukika.cocolog-nifty.com/urology/2013/07/post-a181.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問