JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14193
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

日中の強い歯ぎしり(噛みしめ)に悩んでいます。 意識的に止めようとしても止まりません。 この影響か、  1.両

解決済みの質問:

日中の強い歯ぎしり(噛みしめ)に悩んでいます。
意識的に止めようとしても止まりません。
この影響か、
 1.両足先と腹筋のしびれと痛みがひどい。
 2.口が力んでいるため、体のバランスがくずれて歩きづらい状況です。
 3.心療内科で、エビリファイと安定剤をもらっています。
夜は睡眠薬を服用しています。
睡眠中は、痛みは出ません。

日中の歯ぎしりを止める方法はないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

少し補足情報を下さい。

①心療内科での診断とエビリファイの開始時期を教えていただけますか?

②歯ぎしりだけで1.や2.が起こるとは考えにくいのですが、歯ぎしり以外に、身体の筋肉に無意識に力が入ってしまう箇所はないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

>>①心療内科での診断とエビリファイの開始時期を教えていただけますか?


-->心療内科では、ストレスからくる症状というのみでお手上げの状態です。エビリファイは今年の4月から飲んでいます。


 これまでにいろいろな薬(抗うつ剤)を試しましたが、副作用のほうが気になり、今は食後に飲む薬はエビリファイと安定剤のみです。


 


>>②歯ぎしりだけで1.や2.が起こるとは考えにくいのですが、歯ぎしり以外に、身体の筋肉に無意識に力が入ってしまう箇所はないのでしょうか?


-->口の噛みしめからだと思うのですが、首の筋肉はこわばって、突っ張っている状態です。頭部が前の方(腹部方向)に引っ張られる感覚があります。


 


・もう何年も前になりますが、"うつ病"で休職中に、歯医者さんにて奥歯を少し削ってもらってから、噛み合わせの違和感が強くなり、そして歯ぎしりが始まり、そしてそのあと次第に足先から痺れ(痛み)だして、現在は腹筋までチクチクと痛みます。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

③もともとうつ病があって、さらにこの4月から歯ぎしりが起こるようになったという理解でよろしいでしょうか?

④うつ病の発症と治療開始はいつでしょう。

⑤エビリファイはうつ病に対して処方されているということでしょうか? エビリファイ以前に使用されていたお薬を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

>>③もともとうつ病があって、さらにこの4月から歯ぎしりが起こるようになったという理解でよろしいでしょうか?


>>④うつ病の発症と治療開始はいつでしょう


-->軽い歯ぎしりが始まったのは、うつ病の時でしたが、もう6~7年前ぐらいからです。


>>⑤エビリファイはうつ病に対して処方されているということでしょうか? エビリファイ以前に使用されていたお薬を教えて下さい。


-->エビリファイは東京医科歯科大学の歯科心身医療外来の処方箋で、心療内科から出してもらって飲んでいます。うつ病に対しての処方ではありません。


今まで飲んだ薬は、トリプタノール、リーゼ、サインバルタ、テグレトール、ロヒプノール、メイラックス、グッドミン、レスリン、デパス、プロチゾラン、レメロン、アルマール、パキシル等です。


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

自らの意思でコントロールできない筋肉の動きを、「不随意運動」といいます。
「意識的に止めようとしても止ま」らないということですから、相談者様の歯の食いしばりは不随意運動であると言えます。

既往歴・服薬歴からは、相談者様が呈されている歯の食いしばりは、これまで服用されてきた抗うつ薬の長期的副作用である「遅発性ジスキネジア」によるものである可能性が高いと考えられます。
http://www.naoru.com/dyskinesia12.htm
http://www.mhlw.go.jp/topics/2006/11/dl/tp1122-1c23.pdf

遅発性ジスキネジアは主に統合失調症の治療に用いられる抗精神病薬によって起こる副作用ですが、抗うつ薬で起こることもあります。

遅発性ジスキネジアは難治性の副作用ですが、原因薬物の中止によって年単位で改善することがしられています。
遅発性ジスキネジアを改善させる作用があるいくつかのお薬も知られています。

心療内科の主治医とこの副作用の可能性について相談されて、今後の方策について相談されることをお勧めします。
現主治医がはっきりとした診断や治療方針を示せない場合は、大学病院も含めた規模の大きな医療機関の精神科を受診されることも検討されて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今はエビリファイとリーゼ、睡眠薬としてレスリン、ロヒブノールを飲んでいますが、疑わしい薬はどれか解りますでしょうか?


 


また、薬を止めれば、足と腹筋のジンジンする痺れや痛みも取れるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
現在服用されているお薬の中で遅発性ジスキネジアを起こしうるのはエビリファイとレスリンです。それぞれ、抗精神病薬と抗うつ薬です。

「足と腹筋のジンジンする痺れや痛み」が遅発性ジスキネジアによる筋肉の不随意運動によるものなのであれば、ジスキネジアが改善すれば改善します。

しかし、原因薬物を止めてからどれくらいでジスキネジアが改善するか、どこまで改善するかは個人差がありますので、現時点では予後については確定的なことは申し上げかねます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

エビリファイとレスリンに替わるものはありますか?


それとも服薬中止でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
同じような効果を持つお薬には同じような副作用があります。

ジスキネジアの改善を最優先するならば服薬を中止されるべきでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14193

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問