JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12/4にインフルエンザ予防接種を受けました。その後1週間くらい過ぎ、接種箇所(左腕)周辺がダルイ様な痛いような感じ

解決済みの質問:

12/4にインフルエンザ予防接種を受けました。その後1週間くらい過ぎ、接種箇所(左腕)周辺がダルイ様な痛いような感じで、腕を上げると痛いです。最近は指先までしびれるような感じがします。なかなか症状がよくならないので不安になり、予防接種の後遺症について調べてみました。これってギランバレー症候群でしょうか?病院に行くべきでしょうか?過去5回くらいは予防接種を受けていますが、こんな症状は初めてです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ギランバレー症候群で、注射をした側の腕だけに運動障害が起こることは考えにくいと思います。

少し補足情報を下さい。

①予防接種は、左腕のどの部位に射ちましたか? 肩口のあたりでしょうか。

②注射直後は、特に腕や手指の痛みやしびれは感じられなかったのですか?

③「指先までしびれる」とのことですが、どの指が痺れますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


①腕の外側、ひじから15㎝上あたりです


②直後は感じませんでしたが、次の日2日後くらいに腕を上げると痛いかも?いや気のせい?くらいの感じはありました。


それから徐々になんか変、と感じて今日にいたります。


③しびれるような気がする程度ですが、いつもと違う違和感のようなものがあるような気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

上腕外側の三角筋の下部・下縁付近への注射ということですから、相談者様は橈骨神経という、腕の末梢神経に損傷を受けられた可能性が高いと考えられます。
この部分は筋肉に針が入りやすく、かつその筋肉も薄いために(「普段から運動はほとんど」されていないのであれば尚のことです)、神経に損傷を起こしやすいことが知られています。
http://rokushin.blog.so-net.ne.jp/2009-10-28
http://www.d2.dion.ne.jp/~nosmoke/sesshu.htm

橈骨神経は太い神経ですが、末梢神経ですので再生しますので、長く後遺症を起こすことはありませんが、神経内科を受診されて診断と治療を受けられるべきだと考えます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうござました。一度病院に行ってみます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問