JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4日前より足に痛みが出てきて 日を追う事に足の痛みがひどくなり歩行困難です。また、微熱、声のかすれが続いています。

解決済みの質問:

4日前より足に痛みが出てきて
日を追う事に足の痛みがひどくなり歩行困難です。また、微熱、声のかすれが続いています。
痛みのひどい時は、血圧200以上-114になります。
1月程前に腹部大動脈瘤の手術をして退院しました。
原因として何が考えられるでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断・原因に関わるご質問はもっとも回答が難しいもののひとつです。

少し補足情報を下さい。

①足の痛みの部位を、もう少し詳しく教えて下さい。両足ですか? 「足」ということは足首よりも先ですか? 小指寄りでしょうか。親指寄りでしょうか。

②腰痛はありますか?

③「微熱、声のかすれ」も、足の痛みが現れた4日前から、足の痛みと同時に現れたのですか?

④腹部大動脈瘤の手術の既往がおありだということですが、もともと高血圧などの持病がおありだったのでしょうか。他にも持病や常用薬があればすべて教えて下さい。

⑤痛む足に、変色や腫れ、冷感はありますか。

⑥2日前に既に病院にかかられているのに今回このインターネット相談でご質問をされていますが、病院では原因については説明がなかったのでしょうか。どれくらいの規模の病院の何科を受診されましたか? 腹部大動脈瘤の手術をした病院でしょうか。

⑦2日前に処方された痛み止めの名前を教えて下さい。それは相談者様の足の痛みには効かなかったのでしょうか。

⑧2日前に受診された病院では「微熱、声のかすれ」についても相談されましたか? それと、足の痛みとが同じ原因で起きていると説明されたでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
1.足の痛み
→右足裏と小指へチクチクした痛み。翌日、右足裏と甲へ痛み。翌々日、左足くるぶしと膝に痛み。本日両足関節痛み(膝など )

2.腰痛の有無
→腰痛なし

3.微熱と声のかすれ
→足の痛みと同時期

4.持病
→高血圧、腎臓機能低下、
4-2.薬
→ワーファリン錠1mg、バイアスピリン錠100mg、セレクトール錠100mg、ジグマート錠5mg、アロシトール錠100mg、ジャヌビア錠50mg、タケプロンOD錠15mg、メキシチールカプセル100mg、エパデールS600mg、アムロジンOD錠5mg、フランドールテープ40mg

5.痛む足へ腫れ、変色
→腫れあり

6.2日前の受診について
→病院の規模は、病棟数190
手術をした病院。救急外来。
診断は、痛風。

7.痛み止め
→フロモックス錠100mg、カロナール錠200mg
痛み止めの効果は、あまり効果なし

8.微熱などの説明
→特になし

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑨痛風と診断されたとのことですが、尿酸値は平素どれくらいでしょうか(アロシトールを服用されていますが)。

⑩繰り返しになりますが、痛風と診断されたのに今回のこのインターネット相談で「原因として何が考えられるでしょうか」とご質問されているのは何故ですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
尿酸値UA
→分かりません。

血糖値-121
BUN-19.4
CRP-12.7

質問の理由
→症状の悪化のスピードと痛み発生箇所、症状、などから痛風の診断に疑問があります。

そのため今回相談させて頂きました。


専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

尿酸値がわかりませんので確たることは申し上げかねますが、相談者様の足の痛みに関しては、診断された通りに痛風発作である可能性が高いように思われます。

急性の発症・悪化については痛風発作として矛盾しません。
痛みの発生個所も、痛風発作は「アキレス腱のまわり、足の甲やくるぶしの関節、膝の関節など」にしばしば起こりますから、足の親指の付け根が痛んでいないからといって痛風が否定されることはありません(http://www.uralynet.com/gout/3_1.htm 「●痛みはほとんど足の関節で起こる」参照)。
症状ですが、「微熱、声のかすれ」を足の痛みとを一元的に説明することは(痛風でなくとも)難しいと考えます。恐らくは、上気道感染の偶発合併が起きていると思われます。救急外来でフロモックスが処方されていますが、これは痛風発作には無効ですから、救急医の判断も同様であったと推察します。

以上より、痛風発作+上気道感染という診断がもっとも相談者様の現在の状態に合致すると考えます。
注目すべきはCRPの値です。12.7mg/dlは「中程度以上の炎症などが検討される範囲」であり、通常の風邪や、痛風発作ではここまでの値にはなりません。痛風発作にして、上気道感染にしても、重症の部類に入ると考えなければなりません。
http://www.kensa-book.com/expression/crp.html

急ぎ、内科を受診されて、痛風発作の有無を確認した上での対処、また、上気道感染についての精査を受けられることをお勧めいたします。
仮にこのCRP上昇が感染によって起きているのだとしたら、経口のフロモックスでは治療として追いつきません、抗生物質の点滴が急ぎ必要になります。

下肢の循環不全による疼痛、下肢の神経障害による疼痛も、当初、可能性としては考えておりましたが、それらではCRPの上昇は起こりませんから(くどいようですが、かなり高いとご理解ください)、今回のご返信の結果から除外いたしました。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

内科へ行き精検して頂きます。
早い回答ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

それでは評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
さっそく受診しましたが、問診、触診、尿検査で
痛風でない、血管の問題、糖尿病、腎機能低下、手術後の問題でないだろう。所見を頂きました。
そして、今回の原因は分からないからと、整形外科を進められました。
また、たらい回しにされそうです。

大変残念です。

まずは、アドバイスを頂いたことにありがとうございました。

医療 についての関連する質問