JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

19歳の男子です。高2の頃からダッシュをすると心臓が痛いと言っていました。サッカー部で毎日走っていたのですが、ジョグ

質問者の質問

19歳の男子です。高2の頃からダッシュをすると心臓が痛いと言っていました。サッカー部で毎日走っていたのですが、ジョグでは大丈夫なようですが、急激にダッシュすると心臓がギュッと掴まれるように痛いと言っていました。
昨年の夏、病院で症状を伝え、通常の検査(血液、心電図、心エコーなど)はしたのですが、異常はありませんでした。
大学へ通うようになり、お酒を飲んだ際にも心臓が痛くなるといっています。
どんな症状なのでしょうか?どんな検査が必要でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.
心臓外科医です。色々な原因が考えられますが、やはり最も重要な心臓関連の原因か否かをしっかりと鑑別することが肝要と考えます。血液検査、心電図、心エコーで異常がないと伺いました。心電図、心エコーは安静時でしょうか。もし安静時のものだったとすると、異常がなかったとしても安心はできません。それは、症状がダッシュであったりお酒であったり、運動負荷や末梢血管拡張、心拍数増加の状態で症状が起きているためです。心エコーで異常がなければ、心房中隔欠損症や心室中隔欠損症などの生まれつきの肉眼ではっきり分かる異常は無いと言っ て良いと思います。今後必要な検査は、負荷心電図(ベルトの上を歩行するトレッドミルテスト、階段昇降をするマスター負荷テスト)、負荷シンチグラム(薬剤や運動負荷を行って心臓に血流が十分行き渡るか検査します)、3DCTによる冠動脈評価(造影剤を点滴してCTを撮影し、冠動脈に異常が無いかを見る)、冠動脈造影(カテーテルによる直接冠動脈造影)などが挙げられます。これらで労作性狭心症をおこすような狭窄があった場合には治療の対象となります。ただ、年齢的には動脈硬化性狭心症はまず考えられず、冠動脈の起始異常や走行異常の方が(患者さんは非常に少ないのですが)有り得ます。冠動脈に異常がなければ、続いて不整脈の可能性があります。これも運動負荷や24時間心電図である程度の診断がつきましょう。いずれにせよ、まずは総合病院の循環器内科専門医を受診することをお勧めいたします。他の原因として、消化器疾患(胃潰瘍など)など、全く異なる臓器の症状も十分考えられます。私は、まずは確率は少なくとも心臓疾患から鑑別して行くのが良いと思いますし、異常がなければなにより皆様が安心できると思います。次いで消化器など他臓器の精査(内視鏡など)で宜しいのではないでしょうか。患者さんを診察できませんので、あくまで参考意見としてお役にたてましたら幸いです。追加質問承ります。どうぞ宜しくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答をいただき、ありがとうございました。造影剤を使って、CTを撮影することは、次の検査で勧められていました。やっていませんが・・・。


小学生および中学生時代は全く異常がなく、サッカーで走りまわっていたのですが、高校生になってから症状が出てきたようです。最初は、ダッシュをしても心臓が痛くなったり、痛くならなかったりしたようですので、本人もだましだましプレーしていたようですが、3年になった頃には結構きつかったようです。成長期でもあり、時期にも影響するのでしょうか?

専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.
造影冠動脈CTを予定されていたのですね。それはぜひとも必要な検査 ですので受けて下さい。若年でありながら、気にせずおこなえていたサッカーをだましだましプレーしなければできないようになったことは、やはり何か原因が有ると考えた方が良いと思います。成長にも影響するかとのご質問ですが、冠動脈走行異常や起始異常があった場合は、10代、20代、30代まで症状なく、そのころになって狭心症や、心室性不整脈(時に致死性)で発症することが多いです。ですから、心臓(冠動脈)疾患が否定されるまでは、あまり激しい運動はしない方が良いと思います。大変重要な事ですので、ぜひ早期に冠動脈CTを含めた検査を行って診断をつけてもらってください。宜しくお願いいたします。では失礼いたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.


埼玉県入間市在住です。お勧めのまたは評判のいい、あるいは口コミ情報がある、循環器内科があれば教えてください。

専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.
大変申し訳ありませんが、当サイトでは特定の医療機関を推薦することが規約上できません。心臓疾患以外の可能性もあることを考慮しますと、ある程度大きな規模の病院すなわち大学病院か総合病院で、循環器内科専門医師がいる病院ということになります。県名や住所と循環器内科のキーワード検索などで探していただくか、どなたかお知り合いの方に尋ねてみるのがよろしいかと思います。申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

医療 についての関連する質問