JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

78歳女性で急性白血病で急に入院して末期と判断されました。治療方法ありますか 輸血を4回して何か数値が上がらなかっ

質問者の質問

78歳女性で急性白血病で急に入院して末期と判断されました。治療方法ありますか
輸血を4回して何か数値が上がらなかった言われてます。
母は大阪で自分は東京にいて実際には聞いていないのですが、何かないでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
急性前骨髄性白血病と思います。それは播種性血管内凝固症候群をおこすので早期死亡率が高く医学的な緊急事態です。それはオールトランス型レチノイン酸と抗癌剤療法を行ないます。輸血をしても数値が上がらないのはおそらく血小板ではないかと思います。白血病からの播種性血管内凝固症候群により血小板がすぐに消費されてしますことが原因です。ただちにオールトランス型レチノイン酸の投与のあとに抗癌剤療法をする必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
すみません。これを投与して副作用はあありますか 医者は2ヶ月と言っていたそうですがそうなんですか、
私から医者にこの回答を説明しても大丈夫でしょうか
素人が医者に対して大丈夫でしょうか?
もし投与した時に効果はどこで判断し苦しむなら何処で見極める事が良いですか まだ生きて欲しいのですがお願いします
質問者: 返答済み 3 年 前.
すみません。これを投与して副作用はあありますか 医者は2ヶ月と言っていたそうですがそうなんですか、
私から医者にこの回答を説明しても大丈夫でしょうか
素人が医者に対して大丈夫でしょうか?
もし投与した時に効果はどこで判断し苦しむなら何処で見極める事が良いですか まだ生きて欲しいのですがお願いします
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
副作用はあります。抗癌剤療法で使われるダウノルビシンは心臓不整脈および心不全を起こす可能性があります。おそらくその医師はその治療をしていると思います。その医師に現在、オールトランス型レチノイン酸と抗癌剤療法の治療をしているか訊いてみてください。その治療で寛解が起るのは21%から80%であり、それが効かないようなら残念ながら手の打ちようがなく輸血等で延命をはかるしかないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
延命治療ではどれくらいなんでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
輸血の対症療法が有効でないならば残念ながら1ヶ月はもたないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
輸血してどうなればいいんでしょうか
数値なのかそれとも何を基準にすればいいですか
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
輸血してその数値が上がればいいですが、もし血小板が上がらないと出血を起こします。血小板が少ないとその出血を止めることはできません。

医療 についての関連する質問