JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

Mrs.docmmartに回答お願いします。 いつもお世話になっています。 息子が21日の夕方から発熱し、40度

解決済みの質問:

Mrs.docmmartに回答お願いします。
いつもお世話になっています。
息子が21日の夕方から発熱し、40度の熱が続きました。医者によると喉からくる風邪との事でした。
今日やっと37度代まで下がったのですが、昨日からヒドイ下痢です。
1日に6回程水のように出ます。 色は黄色です。
息子はまだグズグズしており、なんとなく今はお腹が嫌な感じでグズグズしてる感じです。
昨日の当番医で点滴・血液検査をしてもらいましたが、特に下痢について悪い事は言われませんでした。
整腸剤をいただきましたが効きません。
また医者に行った方がいいのか、高熱の後だから仕方ないのでこのまま様子をみた方がいいのか迷っています。
アドバイスお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
Dr.docmmartから12時間経っても回答がないようです。急いでいるように思いますので私が回答をしましょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お願いします。
実は昼間から背中に発疹が出てきたので、突発のようです。
喉が真っ赤だったし、私も高熱が出てるのでまさか突発だとはおもいませんでした。
1歳4ヶ月ですし。
医者には明日行った方がいいですか?
また、下痢がヒドイのですが、どの位で良くなりますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
お願いします。
実は昼間から背中に発疹が出てきたので、突発のようです。
喉が真っ赤だったし、私も高熱が出てるのでまさか突発だとはおもいませんでした。
1歳4ヶ月ですし。
医者には明日行った方がいいですか?
また、下痢がヒドイのですが、どの位で良くなりますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
突発性発疹のウイルスのほかのウイルスが混合感染しているかもしれません。その発疹が3日以上つずいたり、機嫌が悪かったり、水分を十分に取れないようなら医者に連れて行ってください。下痢のために脱水に水分を十分の与えてください。下痢は突発性発疹のウイルス感染であれば1週間以内に治ると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
当初、血液検査の結果は悪くなかったので、悪い菌ではないとの事でしたが、機嫌が悪くて悪くて…あまり物も口にしたがらないので心配です。
何より私が熱を出したということは、突発以外の菌もある可能性が高いでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
機嫌が悪く、水分を取らないようなら脱水、電解質のアンパランス、栄養の補給のために病院の行って点滴をしてもらってください。必要なら便の検査もしてもらってください。あたなが熱を出したことから他のウイルス等に感染した可能性もあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ウイルスでも特別こどもには薬はないので23日の夜は点滴だけでしたが、また点滴だけでも行って、体に力をつけさせないとダメということですね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
また発疹ですが、今日は更に広がり、お腹や頬にも出ました。
この発疹は何日位でおさまるものですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通は1週間以内におさまります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
そもそも、喉が酷く赤かった時点でウイルス性の風邪と突発が合併したと いうことでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性はあると思います。共にウイルス感染ですから対症的に治療し赤ん坊の免疫機能がウイルスを排除するのを助ける以外に方法はありません。ほとんどの赤ん坊は対症療法で元気になります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
医者に行ってきました。
やはり突発と、腸炎と、ウイルス性の風邪にいっぺんにかかってしまったのだとのことでした。
突発は発疹2日目だし、腸炎も1日6回から1回の下痢まで回数が減ったし、喉も当初よりは大分赤さはうちばになったので、後は経過観察ということになりました。
薬は整腸剤だけです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
段々と良くなると思います。
評価をお願いします。
ではお大事に。また、何かありましたら相談してください。

医療 についての関連する質問