JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

主人が帯状疱疹にかかり背中に6個くらいのぶつができました最初かゆくて掻いていましたが、痛み出したため医者に行き薬を頂

解決済みの質問:

主人が帯状疱疹にかかり背中に6個くらいのぶつができました最初かゆくて掻いていましたが、痛み出したため医者に行き薬を頂きました。右胸のあたりが鈍痛と神経痛のような痛みがあり肋間神経痛ともいわれましたが中々治りません、夜も時々痛むようで、ゆっくり眠れないようです。昼間はあまり気にせず耐えているようですが、夜になると鎮痛剤も聞かずうとうと寝ては起きてしまう、痛みのためです。現在59歳です、何か和らげる方法はないものでしょうか?食欲もありほかには何もないのですが。発病してから、まだ1週間です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
はじめまして。まだ、発疹が出ている状態ですか?帯状発疹の場合、発疹が治るまでに、10日から14日かかります。発疹が出ている最中は、痛みを伴います。発疹が治ると、痛みが和らぐことが多い ですが、神経痛として痛みが残ることがあります。痛みが強い場合は、神経ブロック注射を行って、痛みを和らげます。その他、患部をカイロなどで温めることで、多少、痛みは、和らぎます。まだ、治療を始めて、1週間ですので、今後、痛みが和らぐ可能性は、あります。まず、温める方法を試してみて下さい。あまり効果なく、痛みが強い場合は、主治医に相談のもと、神経ブロック注射を検討されると良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。温める方法として、痛みを和らげる温シップを張るのはどうですか?以前私が五十肩でいただいたシップですが。前の部分には、発疹はできていませんので。その他ホッカイロ的なのもですか?温める方法を教えてください。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
温シップは、発疹は、認められなくても、皮膚が弱くなっている場合があり、悪化することがあります。
ですので、カイロで温めて下さい。

ただし、直接、皮膚にカイロは、当てず、下着や服の上から、温かさを感じる程度に調整して当てて下さい。


医療 についての関連する質問