JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5才女児です。金曜夜から腹痛を訴え、土曜午前中に胃腸科を受診し、胃腸炎と診断されました。その際、ホスミシンドライシロップ400mgを2.8g、プリンベラン細粒2%を0.5g、ビオフ

解決済みの質問:

5才女児です。金曜夜から腹痛を訴え、土曜午前中に胃腸科を受診し、胃腸炎と診断されました。その際、ホスミシンドライシロップ400mgを2.8g、プリンベラン細粒2%を0.5g、ビオフェルミンRを1.5g 同封したものを5日分処方されました。土曜日に38℃の熱が出ましたが、昨日からは熱も下がり腹痛、吐き気もなくなりましたが水のような下痢便が今朝から出ます。抗生物質による下痢でしょうか?抗生物質を飲み続けなければいけませんか?ビオフェルミンは飲ませたい気もしますが同包されているので…病院もお休みでどうしたらよいか悩んでおります。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

時期的に考えて、細菌性の胃腸炎よりはウイルス性の腸炎である可能性が高いと思われますので、症状が改善したのであればホスミシンを継続する必要は無いと考えます。

下痢は、胃腸炎の症状かもしれませんし、抗生物質の副作用かもしれませんが、いずれにせよ一般的な下痢止め(腸の動きを止めるお薬)は服用されるべきではありません。
仰るように、荒れてしまった腸内細菌叢の正常化に働く、ビオフェルミンのような生菌製剤が有用・有効です。

ビオフェルミンは薬局でも購入できますので、病院からの処方薬は止められて、市販のビオフェルミンの小児用量を服用していただいてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問