JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

土曜の朝2〜3時ごろから悪寒、嘔吐があり 熱も38℃あったので病院に行きました。 感染性腸炎と言われ薬をもらい、

解決済みの質問:

土曜の朝2〜3時ごろから悪寒、嘔吐があり
熱も38℃あったので病院に行きました。
感染性腸炎と言われ薬をもらい、
嘔吐、吐き気、熱はなくなったのですが、
下痢がまだ続いています。
この状態で明日出勤しても大丈夫でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

感染性腸炎≒ノロウイルス感染症という前提で回答するならば、下痢が続いているのであれば出社は控えた方がよろしいかと存じます。

空気感染することはないウイルスですが、便を通じての感染をするウイルスだからです。
http://sakedrink.info/876/
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html


出社の可否について、会社と連絡をとられましたか?



質問者: 返答済み 3 年 前.
明日の勤務時間を調整しているため、明日出勤できるかをできるだけ早く教えて欲しいと上司から言われたのですが、病院に行った際に出勤できる目安を聞くのを忘れていたので詳しく聞きたく思い相談しました。上司にも状況説明し聞いてみることにします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

以下、相談者様の感染性腸炎の原因病原体がノロウイルスであるという前提で回答いたします。

前述のリンク先にもあるように、このウイルスは、その感染力や、感染した場合の重篤度が高いにも関わらず、感染者の登校や出勤を制限する法律が定まっていません。しかしながら一方で、感染防止のガイドラインが厚生労働省から示されてもいます。

一昨年くらいから、社員のノロウイルス感染について、企業においても独自のガイドラインを定めているところが多いですから、ご勤務先の人事部に問い合わせをされることをお勧めいたします。

医学的には、最低でも下痢が治るまでは出勤は控えた方がよい、という回答になります(が、これはしばしば現実的ではありません)。
http://tatujin.net/noro-syusseki.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問