JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

スミマセンがよろしくお願いいたします。 妻が昨日より頭が痛いと言っております。 肩や背中の凝りが酷いのでその

解決済みの質問:

スミマセンがよろしくお願いいたします。

妻が昨日より頭が痛いと言ってお ります。
肩や背中の凝りが酷いのでその為では無いかと
昨夜はマッサージしたら少し良いようでした。

先程、風呂に入り暖まって来たら
頭痛が酷くなり立ち上がるといくらか楽になるようです。

布団に入ったり、風呂に入ったり、
仕事をして体を動かしたり(肉体労働)
上記のような時に特に痛くなるようです。

痛みは頭全体で表面です。

体のしびれやろれつが回らない、吐き気等の症状はありません。

参考までに10日ほど前に除雪中に転んで頭を打ちました。

上記からどのような事が考えられるでしょうか?

よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①このような頭痛は今回が初めてですか?

②頭を打ったとのことですが、頚部痛はありませんか? 頭を後ろに倒す(上を見る)と頭痛に変化が生じるようなことはありませんか?

③頭の表面が痛いとのことですが、例えば、髪をとかす時にブラシを当てると、その部分に痛みが走るようなことはあるでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

回答


 


①初めての経験です。

②頭を後ろに倒すと少し楽になるようです。

③特にありません。

以上 よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頭痛の99%は頭蓋骨の外側の問題であると言われています。
奥様の場合、頭を打ったのは10日前で、現在に至るまで他の神経症状が出ていないことからも、脳内に何かが起きている可能性は低いと思われます。

「肩や背中の凝り」が慢性的にある方に起こる頭痛としてもっとも一般的なものは緊張性頭痛ですが、これは頭蓋骨を包む筋肉のこりで、頭蓋骨が締め付けられる ような痛み、後頭部に金属の板を張り付けたような重苦しい痛みが特徴ですので、奥様の頭痛の性状(痛みは頭全体で表面)にはそぐいません。

痛みの部位や性状からは、後頭神経痛(大後頭神経痛)を疑います。
頸椎や、首・肩の筋肉の凝りによって頭部に伸びる神経が圧迫されて生じる神経痛性の頭痛です。

【よくわかる Dr.くどうのミニ・レクチャー(第06回) - くどうちあき脳神経外科クリニック】
http://www.kudohchiaki.com/minilecture/06

【後頭神経痛】
http://www.noncolle.com/illness/93.html


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

治療方法は、神経痛に効く薬物療法や、神経ブロック注射などです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答有り難うございました。
緊急性は無いようですので
休み明けに病院に行ってみたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

緊急性は無いと思います。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問