JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

76歳男性(私の父)腰痛に関して質問です。 今月15日に腰痛でつたい歩きしかできなくなり整形外科を受診、レントゲン

解決済みの質問:

76歳男性(私の父)腰痛に関して質問です。
今月15日 に腰痛でつたい歩きしかできなくなり整形外科を受診、レントゲン検査では原因わからず、27日にMRI検査予定です。
受診翌日16日から痛みが増し、眠れないほどです。
仰向けに寝ると痛みが激しく両足痙攣します。
横向きでも10分程度が限界で、夜は椅子にすわって過ごします。
座薬を頂いて一日二回使用しますが、なんとか自分でノロノロとトイレに行ける程度です。
薬が切れると痛みで声もでません。
また、発熱もあり、座薬が効いていれば37℃代、切れると38℃代後半まであがります。
このような状態で27日のMRI検査まで待つべきでしょうか。
内科を受診する必要はないでしょうか。
現在、二年ほど原因不明の咳があり、一月に専門医受診予定、三年前に脳梗塞起こし服薬中、また糖尿病のボーダーで定期的に受診しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
発熱と腰痛がある場合は、脊髄への細菌感染や脊髄の腫瘍を考えます。
2年前から原因不明の咳があるとの記載がありましたので、
肺に感染した細菌が脊髄に広がり、炎症を起こしているとも考えられますし、
肺に腫瘍があり、脊髄に腫瘍が転移したとも考えられます。

あくまで、可能性で、詳しい検査が早急に必要です。
27日まで、待たず、総合病院の内科を受診した方が良いと思います。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
追加の質問がある場合は、評価判定は行わず、返信下さい。
特に、追加の質問がない場合は、回答が参考になったかどうか?評価判定を行って、質問を終了して下さい。
よろしくお願い致します。

医療 についての関連する質問