JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

生後3週間の赤ちゃんです。出生時より涙目が続き、黄色い目やにもでていました。 産婦人科で結膜炎との診断で、ニューキ

解決済みの質問:

生後3週間の赤ちゃんです。出生時より涙目が続き、黄色い目やにもでていました。
産婦人科で結膜炎との診断で、ニューキノロンの点眼液を処方受けました。1週間で黄色い目やには消失したものの、涙目は続き、最近はまた目やにが出てきています。1週間で結膜炎 は治るといわれていましたが、点眼液を1本使い切りました。
目頭から鼻筋にかけてのマッサージは続けていますが、あまり改善が見られません。
今後、眼科に受診をしようと思いますが、
1.抗生剤の点眼液を続けていいのか
  抗炎症の点眼液に切り替えてもらった方がいいのか
2.鼻涙管閉塞の通気をすることもあるようですが、するなら何か月頃にするのか

お忙しいところ申し訳ございませんが、ご指導よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.

1.黄色の眼脂が出ているのであれば、やはり抗菌薬(抗生剤)の点眼薬の使用が適切でしょう。医師の指導のもと、用法用量を守って使用すれば、連続で使用しても問題ありません。

2.一般的には生後3か月前後で行うケースが多いです。

まだまだ外出も大変な時期で、心配だと思いますが、鼻涙管閉塞は珍しい病気ではないので、まずは眼科を受診されて、専門医師の診察を受けてくださいね。お大事にしてください。


医療 についての関連する質問