JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9ヶ月の女児です。 10分程前にガラス製おはじき1個を食べてしまいました。 普段、離乳食は与えていません。 お

質問者の質問

9ヶ月の女児です。
10分程前にガラス製おはじき1個を食べてしまいました。
普段、離乳食は与えていません。
おはじきは欠けたりしてはいませんが、このまま経過観察で大丈夫でしょうか?
呼吸状態はいつもどおりで、チアノーゼや不機嫌な様子もありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

「呼吸状態はいつもどおりで、チアノーゼや不機嫌な様子もありません」……これは、おはじきが気管に入っていないことを意味するに過ぎません。

消化管におはじきが詰まって腸閉塞を起こす恐れがあります。
今ならばまだおはじきを取り出すことができる可能性がありますので、至急、小児救急病院を受診されて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
迅速な御回答 ありがとうございました。
東京消防庁の#7119と東京都の#8000からは、緊急性が無いので経過観察で、とのアドバイスを頂きました。
小児救急医の友人と何とか連絡がつき助言を求めたところ、食道での残留が心配であるが、授乳や固形物の摂取が出来ればまずは経過観察してみてはとのことでした。胃に落ちて以降に腸閉塞は経験が無いとのことでした。猫山先生がもし、腸閉塞を御経験でしたらご教示ください。
猫山先生のご指摘で気管への侵入以外の危険性についても考慮するきっかけが得られ本当に感謝しております。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
このようなインターネット相談では、実際に患者様を診察できませんので、回答は保守的になりがちです。

しかし、実際にお嬢様をみていないのは、ご友人の小児救急医も、救急安心センターの相談員も同様だと思いますが……。

相談者様がそれでご不安がないのであれば、このまま経過観察されていてよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
先生ご指摘の様に、友人も消防庁も診察無しでアドバイスをしてもら ったに過ぎませんがガラスのおはじきがX線不透過でありますので、病院で次の検査としては食道のガストログラフィン造影か内視鏡になるとすると、せっかくご助言頂いたのですが、親としては経過観察を選択したいと考えてしまいます。
私も研修医の頃に数ヶ月ローテーションで小児科を経験したことしかなく、土曜のこの時間ですので小児科専門医の友人たちにも連絡がつかず、このサービスを利用させて頂きました。
親身にご回答いただき有難うございます。
最後に先ほどの質問についてですが、一番知りたい内容ですので再度お聞きしたいのですが、直径1.5cm台の異物での腸管イレウスについて症例がございましたらご教示ください。女児ですので開腹手術は避けたいと考えておりますのでご存知のケースがあれば成育医療センターに連れて行こうかと考えております。
遠隔での先生のお立場は重々承知の上ですのでよろしくお願いします。

医療 についての関連する質問