JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。高校1年生の娘のことで相談です。 数日前から突然発作的に不規則な動悸と息苦しさがあり、それは時間が決

解決済みの質問:

はじめまして。高校1年生の娘のことで相談です。
数日前から突然発作的に不規則な動悸と息苦しさがあり、それは時間が決まっていなく、早朝であったり、日中の授業中、放課後と時間が様々です。先日は授業中息ができなくて死ぬかと思った。。と言っていました。また苦しくなるのではない かと恐怖もあるようです。ここ2~3日は悪夢を見ているらしく掛かり付けの病院へ行きました。漢方薬の処方をいただき1ヶ月の様子見と言われてきました。
娘は春から親元を離れ進学校へ進み、寮で生活しています。一人部屋で食事以外は完全個室です。
 このまま漢方薬で様子を見ていていいのでしょうか。長男が起立性調整障害と診断を受けているので心配です。 宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。心療内科医です。

お嬢様が呈されている発作はパニック発作と考えて矛盾しないように思われます。

少し補足情報を下さい。

①これまでにも「安定剤を処方されたり」したことがおありとのことですが、この発作について、循環器内科のような専門的な医療機関で心臓疾患の有無については検査を受けられているでしょうか?

②パニック発作であるにせよ心臓からくる発作であるにせよ、漢方薬では改善は期待できません。いちどご実家に戻られて、中規模以上の総合病院で身体疾患⇒精神疾患の順で検査、診療を受けられるべきかと存じますが、それは難しいのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答有難うございます。


①ですが、小児科のみの受診で専門医療は受けておりません。


②ですが、北海道の田舎町で娘が帰ってきても総合病院までは2時間ほどかかります。娘は札幌市内に住んでいますので私が出向き受診する方が良いような気がしますがいががでしょうか。その場合、紹介状などなくても受診できるのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば札幌で受診されるのがよろしいかと存じます。

一定以上の規模(200ベッド以上)の病院を受診するためにはかかりつけ医からの紹介状が必要です。精神科・心療内科をもっている総合病院ということになりますとどこもこの規模にはなりますから、紹介状は原則的には必要になります。
しかしながら、多くの病院では選定療養費(特定療養費という名称もあります)を支払うことで紹介状無しでも受診することが可能です。
例:http://www.city.sapporo.jp/hospital/outpatient/no_referral/index.html

理想的には、循環器内科で発作時心電図を記録して心臓の異常の有無を確認してもらい、発作性不整脈等があればそのまま心臓の治療を受け、心臓の異常が無いようであれば精神科を紹介していただくのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答有難うございます。娘も医療の勉強をしているので薄々そうであろうか・・・と思っもいるようでした。わたし的には少し動揺していますが、掛かり付け医の先生とも相談して対応していきたいと思います。
年末には帰省するのでゆっくりさせてあげたいと思っています。


大変分かりやすくお返事頂き本当に有難うございました。


年末もお忙しい事と思いますが、お身体お気付くださいませ。。


 


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問