JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三重県在住73才の男性です。10年前に急性心筋梗塞でカテーテルの手術でステントを入れました。動脈硬化がひどくて粥状の

解決済みの質問:

三重県在住73才の男性です。10年前に急性心筋梗塞でカテーテルの手術でステントを入れました。動脈硬化がひどくて粥状の血栓が多いといわれていました。12月3日に弓部大動脈瘤の人工血管に代える手術とそれに伴うバイバス3本代える手術を行い、その後合併症における腎臓、肝臓等の機能低下、MNMSと判断され、今現在では、人工透析、気管切開しての人工呼吸器の補助による呼吸と、尿が非常に少なく、不整脈、下痢、発熱の症状が出ています。現在投薬により不整 脈は収まり、脈拍、血圧は安定してるようです。自発的に呼吸ができるように一度酸素供給を止めたが、苦しそうなのでまた酸素を供給しています。また。見た目には眼球の白目の部分が黄色くなっており、黄疸ではと思います。肝臓の機能低下による影響でしょうか?脚は紫色で所々静脈の毛細血管が機能していないとのことです。CKの値は術後は徐々に上昇し最高で10000まで行きましたが、今現在は120前後まで下がっています。今の状態でだんだん弱っているように見受けられますが、このまま回復に向かい良くなるのでしょうか?一旦ダメージを受けた臓器等は回復するのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談で診断や予後判断を下すことは原則的に不可能です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様とこの患者様(73歳男性)のご関係を教えて下さい。

②主治医からは患者様の今後の経過の見込みについてどのように説明を受けられていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。患者は私の父です。


 


主治医からはICUの滞在はまだ長くかかると告げられました。


今後は、まず自発呼吸が出来る様になる事。


下痢がひどく、収まるようであれば良い。その後は一般病棟へ行けるかどうか。


また、主治医に聞いてきます。何を聞けばいいでしょうか?


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

MNMSは、挫滅(クラッシュ)症候群、再灌流症候群(http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/homemed/12577/m0u/)と同様の病態です。
お父様の場合は恐らく、手術中に、血栓が四肢に飛び、腕や足に一定時間血液が供給されなくなったのだと推察されます。
阻血によって四肢の筋肉が、挫滅した時と同様に壊れ始め、CKだけではなくミオグロビン(MB)やカリウム(K)が大量に筋細胞内から血液中に流れ出します。血栓を除去する治療によって四肢の阻血が解除された際に、この、高濃度のCK、MB、Kが体内に再灌流数る結果として多臓器不全が起こります。

これがMNMSです。

特に高CK、MB、K血症の影響を受けるのは腎臓と心臓で、これらの臓器は生命維持の上で不可欠でもありますから、主治医には、これらの臓器の回復可能性についてお尋ねになるべきでしょう。

【腎臓に関して】
腎機能の指標である検査値(Cr、BUN)の推移と現在の値
腎臓が不可逆的なダメージを受けているかどうかの確認
不可逆的なイメージを受けていた場合、今後血液透析が必要になるかどうか

【心臓に関して】
10年前の心筋梗塞のためにもともと機能が低下していた心臓が、今回のMNMSによって不可逆的なダメージを被っていないか
呼吸不全の原因は肺にあるのか、それとも心機能低下のためか

【その他】
肝機能には不可逆的な変化は起きていないか
脳に血栓が飛んで脳梗塞を起こしている可能性はないか
MNMSの発症は予見不可能だったのか
これまでどういった治療が行われ、現在はどのような治療が行われているのか

といったことを尋ねられた上で、予後について確認をされるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.


医療 についての関連する質問