JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて相談致します。婦人科系の相談です。宜しくお願いします。 家内が7月に子宮筋腫で卵巣を残し、子宮全摘出手術を受

質問者の質問

初めて相談致します。婦人科系の相談です。宜しくお願いします。
家内が7月に子宮筋腫で卵巣を残し、子宮全摘出手術を受け、その後の経過観察で先月卵巣が肥 大していることが判明。1か月経過を見るとのことで、先週外来受診し卵巣は5~7cm程度までさらに肥大していることがわかり、腫瘍マーカー検査をしました。MRIは空きがないため来月16日に検査の予定ですが、このまま約1か月も何もせずいていいのでしょうか?どこかの病院を自分で探してMRI検査をしてもらうべきでしょうか?悪性腫瘍の場合は緊急を要するのではないかと私も家内も大変不安に思っています。埼玉在住ですが都内にも出向くことは可能ですので、どなたかアドバイス宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
何歳でしょうか。腫瘍マーカーの結果はどうでしょうか。超音波で検査をしたと思いますがそれは単純嚢胞ですか。それともその内部に充実性の部分または隔壁がありますか。一ヶ月前の大きさはどのくらいの大きさでしたか。両方の卵巣ですか.
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご連絡有難うございます。ご質問の件につきまして、回答します。


年齢41歳、腫瘍マーカーの数値は低いとのこと。(具体的な数値は聞いておりません。)卵巣内部の状態も詳しいことは聞いておりません。卵巣は両方肥大しており、1か月前8cm,4cmが現在8cm,8cmです。昨日から軽度の腹痛と、微熱(37.5度程度)が出ています。情報不足で判断が難しいかもしれませんがアドバイス宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
年齢と腫瘍マーカーからは悪性の可能性は少ないと思います。超音波で充実性の部分があれば悪性の可能性があるので1か月経過をみることはないと思います。おそらく、良性の卵巣嚢腫だと思いますがそこまで大きくなると卵巣嚢腫がねじれて激痛を起こす可能性があります。他の病院で早めにMRIを取ってもらい、悪性を除外した後、卵巣嚢腫の部分を手術で取り除いた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。


昨日病院より検査結果をもらってきましたので、添付ファイルにて送付いたします。


また、家内より超音波検査の結果を詳しく聞いたところ、卵巣内は液体で満たされているとのことです。


一度ご回答頂いておりますが、検査結果を入手できましたので、再度ご確認いただきたくご連絡しました。


よろしくお願いいたします。


inspection report

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その結果をクリックしたのですが見ることができません。もう、一度添付してみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


添付ファイルはうまく表示されないようなので、テキストにてお送りします。


書き写したので一部誤字脱字等あるかもしれませんがご容赦ください。


よろしくお願いいたします。


 


項目名:結果:基準値
CA19-9:<2 :(≦37 U/ml)
CAE  :1.2:(≦5.0 ng/ml)
CA125 :23.4:(≦35 U/ml)


血算
HBC : 5.9 : (3.5-8.5 X10*3/ul)
RBC : 476 : (370-490 X10*4/ul)
Hb : 14.6 :(11.5-15.0 g/dl)
Ht : 41.7 : (35-45 %)
MCV : 87.6 : (83-100 fl)
MCH : 30.7 : (28-34 pg)
MCHC : 35.0 : (32-36 g/dl)
RDW : 13.4 : (11.5-14.5 %)
血小板 : 27.5 : (15.0-40.0 x10*4/ul)
MPV : 10.0 (fl)


PT : 10.2 : (秒)
PT-% : 103.4 (70-130%)
PT-INR : 0.97 : (0.80-1.15)
APTT :28.8 : (24-40 sec)
APTT-N : 31.0 : (sec)
Dダイマー : 0.8 : (<1.0 ug/ml)
TP : 7.6 : (6.5-8.5 g/dl)
アルブミン : 4.2 : (3.5-5.1 g/dl)
AST(GOT) : 22 : (10-40 IU/l)
ALT(GPT) : 23 : (5-40 IU/l)
LDH : 156 : (106-211 IU/l)
CPK : 59 : (57-200 IU/l)
γ-GTP : 28 : (16-37 IU/l)
AMY : 83 : (43-116 IU/l)
総ビリルビン : 0.3 : (0.2-1.0 mg/dl)
UN : 7.5 : (8-20 mg/dl)
クレアチニン : 0.51 :(0.4-1.1 mg/dl)
尿酸 : 3.7 : (2.0-6.9 mg/dl)
Na : 141 : (135-150 mEq/l)
K : 3.8 : (3.5-5.0 mEq/l)
Cl : 103 : (96-108 mEq/l))
CRP : <0.25 : (<0.25 mg/dl)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
卵巣内は液体で満たされていることとその腫瘍マーカー、LDHの値から悪性腫瘍の可能性はほとんどないと思います。CRPとWBC(白血球)の値から炎症性のものでもありません。両 方の卵巣にあることから無排卵のための機能性の卵巣嚢腫の可能性が高いと思います。それは普通、2,3ヶ月でなくなります。前回の回答を訂正します。その病院でのMRIを待っていいと思います。ただし、ねじれ、破裂の可能性もあるので今後定期的に超音波でその大きさを見てもらってください。2,3ヶ月でなくならないようなら手術でその嚢胞のみを摘出し、その後、嚢胞が再発しないように経口避妊薬を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご丁寧なご回答ありがとうございます。


 


現在の状況について、追加情報がございます。


現在も排卵はあるとのことです。


一昨日軽い出血があり軽度腹痛も断続的に続いております。


卵巣の腫れについては、子宮摘出後の3ヶ月検診で4cm(片側、両側かは不明)、4ヶ月後4cm,8cm(両方)、5ヵ月後8cm,8cm(両方)とのことです。


すでにが2ヶ月は経過観察していることになります。


上記内容で、他の診断の可能性がありますでしょうか?


 


次々と情報を追加してしまい申し訳ございません。


診断にどういった情報が必要なのかもわからないため、


ご連絡頂いた内容について、都度主治医、または本人に確認している次第です。何卒ご理解くださるようお願い申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

7月に子宮全摘をして子宮がないのに軽い出血を起こすというのも不思議です。どうして排卵をしているとわかったのでしょうか。卵巣嚢腫は破裂をしない限り出血すると思いませんし、鋭い痛みがあると思います。血腫であれば貧血を伴う可能性が大きいと思います。検査の結果から炎症のようにも思いません。超音波は擬陽性を起こす可能性(卵巣嚢腫がないのにあるようにうつる)もあるので至急MRIを他の病院でしてもらうか又はそれができないならCTでもいいと思います。その結果を見て必要なら開腹手術行なってもらってください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。


 


ご質問件お答えいたします。


出血については術後薄い(軽い)出血がたまにあったようです。


担当医からは赤い出血があった場合はすぐに受診するよう指示されており、


2日前に出血があり受診しました。その際、エコー検査で排卵しているを言われました。


 


再度の開腹手術以外に方法はないんでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
術後の薄い出血は普通です。エコー検査で排卵しているかどうかは定期的なエコー検査で卵胞が増大しそれが消失した場合に排卵しているとわかります。2日前より前に検査で卵胞が認められ、それが消失している場合は排卵しているとわかります。
膣切除断端部を完全に縫合してなく少量の出血であれば排卵出血の可能性があります。膣切除断端部を完全に縫合しているならばそ れは腹腔内からではなく膣からの出血です。その原因としては膣の炎症、ポリープが考えられます。
まずはCTまたはMRIでそれが卵巣嚢腫であり良性の可能性が強いことを確認し、良性卵巣嚢腫であれば開腹手術より腹腔鏡手術(皮膚に3つの穴を開けて)でその卵巣嚢腫のみを切除します。嚢腫の内容液の吸引のみは組織が得られず病理検査で悪性を除外できないこと、その内容液からの細胞診は信頼できないこと、再発の可能性が高いことから勧められません。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
Ask-a-doc ウェブサイト:簡単な質問がある場合は、さまざまな分野の専門家が回答してくれるサイトに投稿してみてはいかがだろうか。Justanswer.jp は特にお薦めだ。
10 月以来、JustAnswer.jp では一時解雇や失業、契約解除に関する法的な質問が急増している。
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
過去 30 日で JustAnswer のトラフィックは 14 パーセント上昇し、ページ閲覧回数は 40 万に近付いている...ストレスや高血圧、飲酒、心臓の痛みに関する質問にいたっては 33 パーセントという増加率を記録した。
グッド モーニング アメリカに出演しているキャリア専門家の Tory Johnson は、注目の在宅ビジネスとして、さまざまな分野の専門家がユーザーの質問に答える JustAnswer などを紹介。
専門家として登録するには、かなり厳しい審査をパスしなければなりません。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
  • ネットを通じて、質問、悩みを相談することは、私自身勇気のいることでした。でも、実際に相談してみたら、気持ちがすごく楽になったので、100パーセントではないけれど、友人がなにかなやんでたりしたら、ここを利用してみるのも、一つの選択だと薦めたいです。 東京都 小林
< 前へ | 次へ >
  • ネットを通じて、質問、悩みを相談することは、私自身勇気のいることでした。でも、実際に相談してみたら、気持ちがすごく楽になったので、100パーセントではないけれど、友人がなにかなやんでたりしたら、ここを利用してみるのも、一つの選択だと薦めたいです。 東京都 小林
  • とても丁寧で迅速な応答をいただき、勇気づけられました。病院ではそこまで医師から説明もしてもらえませんし、きちんと向き合ってもらえないので、このようなサイトでいい医師に出会えるというのはよかったと思います。 大阪府八尾市 相田
  • 一人で外国に来ていて、病気になり知らない土地で病院にいきました。 結果として、その病院の先生の判断も的確なものでしたが、病院から帰って疑問が出てきてもすぐに相談することができず不安に思っていましたところ、当方の存在を知りました。私のような思いをされる方は、多いと思います。いざという時の心強い味方として知人にも知らせたいと思います。 長野県千曲市 後藤
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642
    1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DR/DrGATO/2012-9-30_33757_IMG0715.64x64.JPG Dr_GATO さんのアバター

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642
    1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/DO/docmmart/motoko.64x64.jpg docmmart さんのアバター

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/NO/nounomoribito/2014-6-24_125138_名称未設定.64x64.png nou-no-moribito さんのアバター

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MO/morinomed/2014-1-21_174737_newtshirthe.64x64.jpg Dr.morino さんのアバター

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HO/horacicurgeon/2015-11-16_288_doctorbanner.64x64.jpg Dr.K さんのアバター

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162
    医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/PC/PchanDr./2013-5-7_01659_IMG2692.64x64.JPG P-chanDr. さんのアバター

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HE/heartDr./2014-7-24_112459_TshirtFemale5B15D.64x64.JPG Dr-KUMA さんのアバター

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問