JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。 93歳になる母の件でお便りします。 症状は、歩行時に「足の裏がツルツルで滑る」というのです

解決済みの質問:

初めまして。

93歳になる母の件でお便りします。

症状は、歩行時に「足の裏がツルツルで滑る」というのですが何か良い方法は

ないでしょうか?

 ちなみに足は偏平足ぎみで足の指は小さめです。

どうぞ宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
足の裏がツルツルで滑るのは家の中ですか。靴下をはいていますか。床は畳ですか、それとも板ですか。その状況を教えてください。他に何か病気がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


普段は、靴下を履いていますが時によっては、リハビリ用の靴を履いています。(本人の話では、靴下の中で足がツルツル滑るとの事です。)


 


床は、畳とフローリングです。


 


病気にに関しては、脳血管、高血圧、コレストロール、胃薬などを服用しており 


ます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
足の皮膚に何か変化がありますか。
どんな病気がありますか。糖尿病がありますか。
手術をしたことがありますか。
飲んでいる薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

大変遅くなりました。


母の身長は140cmで体重40.5kgです。


 


足の皮膚はツルツルスベスベとしていて柔らかいです。


 


現在、服用している薬は


 


①バイアスピリン錠100mg


②プレミネント配合錠


③トリアゾラム錠0.25mg


④センナリド錠12mg


⑤リバロ錠2mg


⑥セディール錠10mg


⑦アムロジピン錠5mg「オーハラ」


⑧ムコスタ錠100mg


⑨重質酸化マグネシウム シオエ


⑩ガスモチン錠5mg


⑪スミルローション3%


 


以上です。


 


どうぞ宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
指で足を押すと後が残りますか。歩行すると足が痛くなり、休むとその痛みが軽減しますか。足が毛が抜けてテカテカしていますか。足のしびれ、感覚のなさがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 指で足を押すと後が残ります。


歩行時の足の痛みはありません。


毛は抜けていて「テカテカ」としています。


足のしびれなどは、ありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
おそらく、その滑り易い理由は足の浮腫のためです。うっ血性心不全があるように思います。プレミネントは血圧の薬とヒドロクロロサイアザイドという利尿剤を含んでいます。その浮腫をとつようにその利尿剤の量を増やすか、または他の種類の利尿剤を加えてもらってくください。担当医と話をしてみてください。

医療 についての関連する質問