JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

酒さ様皮膚炎に似た症状で悩んでいます。以下、長くなりますが、ご回答いただけたら幸いです。 私は現在34歳で、およそ8年ほど前に成人性アトピーと診断されました。症状自体は恒常的

質問者の質問

酒さ様皮膚炎に似た症状で悩んでいます。以下、長くなりますが、ご回答いただけたら幸いです。

私は現在34歳で、およそ8年ほど前に成人性アトピーと診断されました。症状自体は恒常的にひどいというわけではないのですが、季節のかわり目など、顔や首を中心に赤くなったりガサガサになったりするので、プロトピックやリンデロンを中心に塗り薬を処方してもらい、都度対応してきました。顔には主にプロトピックを使っていました。

こ れまではそのような対処療法で特に問題は起こらなかったのですが、先月、アメリカに越してきてから、今まで経験したことのない症状が顔に出て困っています。
最初は唇の両サイド下(あごとの間)が赤くなり、ボツボツが表れ始めました。その後、唇の輪郭が広がるように唇が腫れ、口角が裂けてかさぶたができたようになりました。
しばらくすると、皮膚の赤さとボツボツが両頬にも表れるようになり、ほてりと痒さと痛さがひどくなりました。目の周囲にも腫れとガサガサが表れました。

持っていたプロトピックを1日くらい塗ってみたのですが、酒さ様皮膚炎を恐れてすぐに止めました。

その後、こちらアメリカのurgent care clinicで診察してもらい、ステロイドの注射を打たれてしまいました。皮膚科専門医ではなかったのであまりきちんと診てもらえませんでした。

その後2週間くらいは注射のおかげか何とか症状が落ち着いてたのですが(最初に症状が出てから1ヶ月ほど経過しています)、昨日くらいから今度は目の腫れと周囲のカサカサや、口と鼻の間のカサカサなど、私の通常のア トピー症状が出てきたので、両患部にプロトピックを塗布したところ、塗布後10時間くらい経過した今、1ヶ月前に見た頬の赤らみとボツボツがまた出てきました。

これはやはりプロトピックが原因の酒さ様皮膚炎なのでしょうか…?一度、皮膚科専門医に診てもらったのですが(症状が落ち着いているときですが)、こちらではプロトピックがそんなにメジャーではないのか、プロトピックでは副作用による皮膚炎の症状は起きにくいとう見解を持っているようで、プロトピックによる酒さ様皮膚炎を疑っていないようでした。

もしこのまま湿疹が増えるようなら、プロトピックが原因の酒さ様皮膚炎を疑わざるを得ないと思うのですが、その場合、どのような治療をすることになるのでしょうか。少なくとも、自分からこうして欲しいとこちらの希望を皮膚科専門医に伝える必要があると思っていますので、正確な知識を得たいと思っています。

ご協力いただければ幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
酒さはステロイドが有効ではありません。プロトピックは酒さを起こしません。それは酒さではないと思います。今までプロトピックを日本で使用して問題ないのでしたらプロトピックの副作用とは考え難いですが皮膚のアクネ様等皮膚の副作用を起こすことはあります。ステロイドが効いたのでしたらプロトピックの使用を止めて市販のhydrocortisone creamを使ってみてはどうかと思います。最も弱いステロイドです。リンデロンよりはるかに弱いので顔にも使えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

もう少し詳しくお聞きしたいのですが、まず、プロトピックで酒さ様皮膚炎は引き起こされない、ということでしょうか。


 


その上で、酒さはステロイドでは治まらないものなので、最初の症状がステロイドショットで治まったということは、酒さとは考えにくいということでしょうか。


 


次にプロトピックを塗布した後に出た症状ですが、アクネなどを例とするプロトピックの通常の副作用かもしれないが、酒さとは似ているけど違うものてまあるということでしょうか。


 


市販のhydrocortisone creamというと、cortaidなどを指しますか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
プロトピックで酒さ様皮膚炎は引き起こされない、ということでしょうか。ーそのとうりです。
酒さはステロイドでは治まらないものなので、最初の症状がステロイドショットで治まったということは、酒さとは考えにくいということでしょうか。ー考えにくいです。
プロトピックを塗布した後に出た症状ですが、アクネなどを例とするプロトピックの通常の副作用かもしれないが、酒さとは似ているけど違うものであるということでしょうか。ー違うものであると思います。
市販のhydrocortisone creamというと、cortaidなどを指しますか?ーcortaidでいいと思います。


質問者: 返答済み 3 年 前.


レスポンスが遅く申し訳ありません。ちなみに、最初の症状:


 


最初は唇の両サイド下(あごとの間)が赤くなり、ボツボツが表れ始めました。その後、唇の輪郭が広がるように唇が腫れ、口角が裂けてかさぶたができたようになりました。しばらくすると、皮膚の赤さとボツボツが両頬にも表れるようになり、ほてりと痒さと痛さがひどくなりました。目の周囲にも腫れとガサガサが表れました。


 


は、口囲皮膚炎の可能性はありますか?


 


同じような症状が出た場合はどのような薬を使えば良いのでしょうか?

プロトピックまたはリンデロンでよいのでしょうか?それとも他に適した薬がありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
口囲皮膚炎の可能性はあると思います。その場合は二週間から4週間の抗生物質の飲薬が有効で塗り薬より効果があります。その薬としてはテ トラサイクリン250mgまたは500mg一日二回、ドキシサイクリン50mg、75mg、また100mg一日二回、ミノサイクリン50mg、75mg、または100mg一日二回、エリスロマイシ500mg一日二回、クラリスロマイシン250mg一日二回です。塗り薬はその病気をコントロールし、寛解を維持するかもしれません。その塗り薬としては10%サルファセタマイド一日二回、1%メトロニダゾールクリーム一日一回、アゼライック酸一日1回から2回、クリンダマイシンローション一日1回から2回です。リンデロンのような強いステロイド、モイスチャライザー、化粧品は避けてください。cortaidはカユミと発赤をコントロールするために数日間使用しても構いません。皮膚科を受診して抗生物質の飲薬をもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

詳しい回答をありがとうございました。
最後の質問になりますが、リンデロン、または、プロトピックの顔への使用が、口囲皮膚炎の原因となることはありますか?
それとも、お伝えしたように、ステロイド注射で一度は症状が落ち着いたので、ステロイドが原因となった可能性は考えにくいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

リンデロンのような中等度以上のステロイドクリームの長期使用は口囲皮膚炎の原因となると考えられています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
プロトピックも口囲皮膚炎をおこします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

詳しいご回答をありがとうございました。


 


最後にお伺いしたいのですが、口囲皮膚炎が起きているときには、たとえ目の周りなどにいつものアトピーの症状が出たとしても、プロトピックは使用できないということでしょうか。


 


また、口囲皮膚炎が治っても、もうプロトピックやステロイドは顔に使用しないほうが良いということでしょうか。


 


教えていただいた口囲皮膚炎の飲み薬や塗り薬ですが、どれかひとつではなく、全て必要ということですよね。


 


何度もありがとうございます。


 

医療 についての関連する質問