JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

お世話になっております。 臀部に痒みがあり そのうちに、皮膚が破けて 出血します。 これら繰り返すうちに傷口

解決済みの質問:

お世話になっております。
臀部に痒みがあり
そのうちに、皮膚が破けて
出血します。
これら繰り返すうちに傷口の
周りが黒ずんできます。
そして、傷口が盛上っていき
かさぶたができて
かゆみがでできます。
どの様な薬がいいのか教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

皮膚科は、受診しておられないのでしょうか?

臀部のかゆみを起こす原因によって、使用する薬が違ってきます。

何が原因で、かゆみが起こっているのかの診断が必要です。

かゆみの原因は、ご存知ですか?

 

質問者: 返答済み 3 年 前.


お世話になっております。


かゆみに対して、よくキズテープの後痒くなり丸く潰瘍になります。


傷口の周りがピンク色になり次第に黒点のような模様が出てきて


傷口の周りが黒く盛上ります。瘡蓋ができても傷口が塞がりません。


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

相談者様の状態は、重度の接触性皮膚 炎による皮膚潰瘍です。
キズテープに過敏反応が起こり、接触性皮膚炎を起こし、痒みと潰瘍が出来ている状態です。

傷が治りにくいことから、糖尿病がないか?心配ですが、糖尿病は大丈夫でしょうか?

薬についてですが、市販薬であれば、ドルセノン軟膏があります。
潰瘍部分への細菌感染に対応するための抗生剤と皮膚潰瘍を治す成分の両方が含まれた軟膏です。

皮膚科を受診されれば、オルセノン軟膏やプロスタンディン軟膏など、複数の潰瘍治療の塗り薬が
あり、処方してもらえます。


薬に関しては、以上ですが、薬以外の問題がありますので、以下に追記します。

キズテープが元ですので、キズテープは使用しない方が良いですが、
問題は、潰瘍部分に薬を塗って、ガーゼで覆ったあと、ガーゼを固定するものを
どうするか?です。
場所的に包帯で、固定出来ないのです。

皮膚科であれば、何かいい固定用品があるかもしれませんが、
市販のもので対応するとしたら、
敏感肌用のサージカルテープがありますので、それで、ガーゼを固定するしかないかと。
ただし、長い間、固定すると、接触性皮膚炎を起こしかねないので、こまめに、はがし、
場所を変えて、また、貼るのが、良いかと思います。

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
潰瘍部分の塗り薬に合わせて、抗アレルギー剤を服用されると、
痒みを抑えることもできますし、接触性皮膚炎を緩和させることもできます。

薬局、ドラッグストアなどで、アレルギーの薬は販売されています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問