JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、5日前の土曜日酔って自宅ベランダで転倒し、おでこを強打しました。 翌日の日曜日救急外来で脳神経外

解決済みの質問:

はじめまして、5日前の土曜日酔って自宅ベランダで転倒し、おでこを強打しました。

翌日の日曜日救急外来で脳神経外科で診てもらいCTの結果は、異常無しでしたが、左右手足の

痺れと左手の握力が無いので整形外科に回され、頸椎のレントゲンを撮りました。

日曜の救急外来ではMRIは使えないので、又来るよう言 われました。

翌日の月曜日、両腕の神経が焼けるような激痛で救急外来で行った病院では遠いので近所の

MRIで診てもらえる整形外科を探して診断してもらいました。

結果は「もともとヘルニアがあった頸椎の4番と5番が今回の衝撃で悪化したのです。」

と言われ簡単な電気療法と痛み止めの薬とビタミン剤を渡され帰りました。

安静にと言われ又明日来るように・・・

その夜も両腕が痺れて眠れない位でした。

その病院では2日間同じことの繰り返しだけで、痛みは変わらず、不安になりインターネットで

頸椎の治療に精通した鍼灸院を探し、鍼治療しましたが、その先生の問診の際、「頸椎ヘルニア

とのことですが、筋力低下や握力低下があるのは頸椎性脊髄症ではないですか?」と言われ

MRIは無いけど掛かり付けの整形外科に行きレントゲンを撮って診てもらいました。

「確かに4番5番が潰れてるけど、脊髄まで行ってるから、本来なら1週間位入院の絶対安静です」

との事でした。

握力低下には早期の筋力回復リハビリとそれ以外は絶対安静だよ。とのお答えでした。

私は仕事が植木屋で握力低下は廃業を意味します。

仕事に早く復帰しないといけない焦りで1週間安静どころか1週間で仕事しようとした私を

本当に歩けなくなるよ。と怒られました。

本当に安静にして、握力のリハビリをすれば回復するのでしょうか?

何より、症状を伝えて、ただのヘルニアじゃないと教えてくれた鍼灸師の先生も凄いです。

長文で解りにくい説明で失礼しました。

どうぞ先生助けてください。

都内在住 45歳 植木職人
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①結局、まだ頸椎のMRI検査は行っていないのでしょうか? 率直なところを申し上げれば、「ただのヘルニアじゃな」くて「頸椎性脊髄症」かどうかは、MRI検査を受けられるまでは判じかねると考えます。

②「近所のMRIで診てもらえる整形外科」は、脊椎の専門性が高い医療機関ですか? 診察医は専門医だったでしょうか?

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

③「本当に安静にして、握力のリハビリをすれば回復するのでしょうか?」とのご質問ですが、診断あっての治療であり、予後ですから、まずは診断ありきだと考えます。このご質問は、今後はもう専門医で検査や治療を受けずに、ご自宅で安静にして握力のリハビリをすれば治るか……という意味ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、はじめまして。早々の回答有難うございます。

それがですね、今週の月曜日にMRIで診た病院は頸椎の専門では無い様な気がします

医療ビルで2Fに整形外科が有り、1FにMRI検査室と言う別のクリニックが有り、そこで撮った画像で脊椎のヘルニアでしょうと???な回答でした。

 

①の答えはMRI検査で頸椎ヘルニアと言われました。

②の答えは専門医では無いと思います。

③の答えですが、専門医を紹介もされずいずれも安静と言われただけで

心配なのです。

 

確かに色々調べると頸椎症性脊髄症の症状ですが、専門家に診てもらうに越した事はないですよね・・・・

 

時間も費用も無駄でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脊髄から、頚椎の間を通って上半身に伸びる神経を頸髄神経を呼びますが、これらの神経は、どの神経が身体のどの部位の運動と感覚とを司るかが厳密に決まっています。
例えば、「ヘルニアがあった頸椎の4番と5番」が原因ならば、症状が現れるのは肩のあたりから二の腕ということになります。

両腕の痺れや握力低下といった症状から逆引きしますと、むしろ、第6~第8頸髄神経(C6~C8)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

そしてその原因疾患は多岐に渡ります。それをまず診断する必要がございます。

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html (既出)

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

MRI検査を行った病院で、MRIのコピーと、紹介状を作成していただいて、こうした専門医を受診されるのがベストでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答有難うございます。


 


MRI診断の画像を撮った病院では何も言われませんでしたが、


 


いつも診てもらってる先生もC4とC5なら肩のあたりから二の腕と


 


おっしゃってました。


 


その辺りも痺れてはいますが・・・


 


MRIのコピーは貰おうと思います。


 


専門医も探します。


 


参考になりました。有難うございます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.


猫山先生 先日は有難うございました。


 


MRIの画像コピーも出してくれるよう手配致しました。


 


年末・年始で病院も混む時期でしんどいですが・・・


 


よく検討して病院を探し、焦らず仕事復帰できるよう頑張ります。


 


お忙しいところ、早急なご回答有難うございました。

医療 についての関連する質問