JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちはよろしくお願いします。私は山形県に住む60歳の男性です。 4年ほど前に右足母趾の解放骨折で6か月入院して

解決済みの質問:

こんにちはよろしくお願いします。私は山形県に住む60歳の男性です。
4年ほど前に右足母趾の解放骨折で6か月入院して、3回の手術をしました。3回目は母趾の第一関節から切 断しました。その後も痛みが取れなく、大学病院で断端神経腫と診断され2回の手術を受けました。1回目は、神経腫を骨の中に埋め込む方法でした。それでも痛みが変わらず2回目は神経を引っ張りながら切断する方法で手術しました。
しかし、痛い場所が移動しただけで痛みは変わりません。
大学病院では神経種を自分の脂肪でくるむ手術しかないといわれています。
痛みから解放される方法はないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。補足情報を下さい。

①治療は整形外科で受けられているのでしょうか。

②リリカのような薬物療法は試されたことがないのですか?

③ペインクリニック受診を勧められたことはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


1,6か月で3回の手術は整形外科です。その後、医大では形成外科で手術しました。


 


2、薬物療法はしていません。


 


3、ペインクリニック受診は勧められていません。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が呈されているのは、術後慢性疼痛と呼ばれる症状です。
神経因性疼痛のひとつです。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことです。
断端神経腫や神経鞘腫は、この神経因性疼痛を説明するための理論のひとつです。
http://kuma-ma.com/greeting/classroom/activities/

ただ、この考えが100%正しいと証明されているわけではなく、いくつもある神経因性疼痛、慢性疼痛の原因論のひとつにすぎません。
http://www.shiga-med.ac.jp/~koyama/analgesia/method-ani-model.html

近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm

敢えて単純化して申し上げれば、慢性疼痛とは、刺激を受け続けたことによって末梢神経が少なからず傷つき、混線が起きてしまったような状態です。刺激・傷の程度や場所とは関係が無く、滅多に起きないが、起きるときには起きる、といった印象の病態です。

私は相談者様を直接診察・検査させていただいているわけではありませんから確たることは申し上げられませんが、一般論としては「神経腫モデル」に固執して手術を繰り返すことは、神経についた傷を増やし、事態を複雑化させる一因になりうるのではないかと考えます(そうなってしまった患者様を診たことがあります)。

いちど、手術以外の治療を試されてみてはいかがでしょうか?
これは主に薬物療法になりますが、通常の鎮痛剤は効きません。
もちろん、現主治医(整形外科医? 形成外科医?)に相談をされて、紹介状を作成していただく必要はございます。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問