JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19才の娘の事で相談いたします。1か月半程前に膀胱炎になり、病院にて抗生物質を処方して頂き、その時は治りましたが、そ

解決済みの質問:

19才の娘の事で相談いたします。1か月半程前に膀胱炎になり、病院にて抗生物質 を処方して頂き、その時は治りましたが、その後もたびたび同じ症状が出るため、再度受診し、尿検査を受けました。尿には問題ないと言われ、今に至っています。
しかし、ここ10日程尿漏れしていると言うようになり心配です。
常にではなく、まったくしていない時もあると言います。くしゃみや、咳で出るのでもないと言います。また、気になる時には、膀胱炎の時と同じような症状で、トイレに行った後も、気になり行きたい気がするようです。痛みはありません。

お薬でなおるでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

尿検査で問題がなく、また、排尿痛が無いということであれば、頻尿や尿失禁をきたす他の疾患の可能性も考えなければなりません。

少し補足情報を下さい。

①夜間も頻尿はありますか? そのために何度も中途覚醒されるでしょうか。

②「尿漏れ」は、急に尿意がしてきて、トイレに行こうとするけれども間に合わずに漏れてしまうのでしょうか。

③お嬢様のご職業を教えて下さい。

④何かストレスはありますか?

⑤泌尿器科では、頻尿の原因について、膀胱炎の可能性が高いと説明を受けられましたか? それとも、他の可能性も示唆されたでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1. 夜間は熟睡してほとんどトイレには起きていないようです。



2. トイレに行きたくなるのではなく、いつ漏れているのかわからないと言って       います。


 


3.4.大学生 膀胱炎になった時は徹夜など無理があったようです。来月から留学するため特に心配です。


 


5.膀胱炎の時の抗生物質、頻尿時受診は、内科でした。尿検査に問題がなかったので、膀胱炎とは言われていません。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

確認させて下さい。

現在お困りの症状は「トイレに行った後も、気になり行きたい気がする」ということではあるけれども、尿漏れがあるのは必ずしも尿意を感じた時ではない、ということでしょうか?

夜間睡眠時も尿漏れは無いと理解してよろしいですね?
質問者: 返答済み 3 年 前.


そうです。なんか出ている気がする。尿パットを当てていると言います。


出ていない時もあるから、知らないうちに出ていると思う、と、本人は言っています。


 


夜間の尿漏れはないと思います。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頻尿や尿失禁があり、膀胱炎が否定的である場合、まず考えなければならないのは過活動性膀胱(OAB)という疾患です。
http://www.hainyou.com/w/oab/

しかし、尿意切迫感が無いことと、夜間の頻尿が無いことから、お嬢様に関してはこの疾患は否定的です。

尿意が無く尿漏れがあるという症状からは、神経因性膀胱(過活動型)の可能性も否定できません。
http://med.taiho.co.jp/bup-4/guide/02_01.html

しかし、やはりこれも夜間の尿漏れが無いという点で可能性は低くなります。

消去法で心因性頻尿(神経性頻尿)の可能性を考えます。
http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST060310/2/

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談ではここまでの絞り込みしかできませんが(ちなみに、「くしゃみや、咳で出る」尿失禁は腹圧性尿失禁といって、高齢の経産婦に多い尿失禁ですから、お嬢様には当てはまらないと思います)、まずは泌尿器科を受診されて頻尿、尿漏れの身体的要因の有無を検索してもらい、必要ならば他科の紹介をしていただくのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問